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Transgénicos podrían generar pérdida de razas de maíz

Transgénicos podrían generar pérdida de razas de maíz en México_FILU-16
Carlos Ávila Bello, uno de los autores del libro El maíz en peligro ante los transgénicos.

Eduardo Cañedo Lomán

 

Amatlán de los Reyes, Ver.- En el marco de la Feria Internacional del Libro Universitario (FILU), el 13 de mayo se presentó en el campus Orizaba-Córdoba-Ixtaczoquitlán el libro El maíz en peligro ante los transgénicos: un análisis integral sobre el caso de México, por uno de sus autores Carlos Héctor Ávila Bello.

La vicerrectora Beatriz E. Rodríguez Villafuerte, quien fungió como moderadora, reconoció que el tema es de vital interés al ser el maíz una de las fuentes de alimento más importantes en México y que hoy en día se encuentra amenazado por el uso desmedido de los transgénicos.

Como primera intervención, Roberto Gámez Pastrana, académico de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, reconoció que el maíz es una pieza fundamental en la historia de México, no obstante éste tuvo un proceso de domesticación a la par del crecimiento de la civilización. Mencionó además que de todas las variedades de esta especie, 70 por ciento están concentradas a lo largo del país.

Dijo que una de las principales ventajas del texto es que no se presenta desde una perspectiva ambientalista, sino con base en estudios realizados por reconocidos especialistas y datos duros sobre las consecuencias que la liberación de transgénicos pudiera traer a la riqueza natural de México.

Por su parte Yaqueline Gheno Heredia destacó el enfoque informativo de la obra, combinando una serie de trabajos que nos ayudan a conocer y reconocer el papel del maíz en la idiosincrasia nacional: “El libro será un referente imprescindible en la materia y debemos tomar en cuenta que vivimos un momento imperativo para hacer una reflexión profunda y con base en información, participar en acciones que contribuyan a la preservación del maíz”.

Por último Ávila Bello subrayó que todo México es centro de origen del maíz, reconoció que el peligro en la entrada de transgénicos es precisamente el desplazamiento por diferentes efectos sobre su ADN, lo cual ocasionaría pérdidas de algunas razas. “Como ciudadanos debemos tener información que nos permita construir un criterio acertado con respecto al tema; como institución debemos reflexionar el papel que podemos adoptar para conservar el proceso de siembra del maíz y proponer formas alternativas que apoyen su producción”.

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Fecha: 30 marzo, 2022 Responsable: DGCU Contacto: dusalas@uv.mx