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El
posgrado busca resolver problemas alimentarios reales
Nutrición es salud
Edith Escalón
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“Deja
que tu medicina sean tus alimentos…”, dijo hace más
de dos mil años Hipócrates, uno de los primeros científicos
del mundo, considerado el padre de la medicina, pero aún
hoy no hemos podido llevar a la práctica este buen consejo.
Al tratar de retomar este principio, 34 egresados de diferentes
facultades de la Universidad Veracruzana empezaron el 17 de marzo
un posgrado que los llevará a conocer las causas de problemas
alimentarios y de salud |
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del
ámbito regional, claro, primero deben superar diferentes
mecanismos de selección.
Se
trata de la Maestría en Ciencias Alimentarias, que tiene
como propósito formar profesionales que generen y desarrollen
soluciones a la problemática alimentarias de Veracruz.
La primera generación de este posgrado empezó “con
el pie derecho” el año pasado, pues el Consejo Nacional
de Ciencia y Tecnología (Conacyt) aprobó
el programa y lo incluyó en su Padrón de Posgrados
de Excelencia, con el consecuente apoyo financiero, que representó
para los alumnos un gran apoyo, aunque las becas fueron entregadas
hace apenas hace unos meses.
La segunda generación está en proceso de formación.
El 17 de marzo iniciaron el curso propedéutico que los preparará
para entrar de lleno, en agosto próximo, a las diferentes
asignaturas que forman parte del currículo de este posgrado.
Iñigo Verdalet, coordinador del este posgrado, aseguró
que la falta de información nutricional en México
ha provocado serios problemas de salud, pues los malos hábitos
de consumo son determinantes en muchos padecimientos: “La
gente más pobre tiene dietas marginales que ocasionan anemia
u otras enfermedades y los ricos, dietas opulentas altas en grasas,
que traen como consecuencia obesidad, sobrepeso, diabetes, hipertensión
o problemas cardiovasculares. Lo que buscamos es encontrar un balance.”
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Más
de 30 egresados de diferentes carreras iniciaron en marzo
el curso propedéutico de la Maestría en Ciencias
Alimentarias de la UV |
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Aseguró
que la maestría busca resolver problemas reales, que tanto
los estudiantes como los académicos e investigadores han
detectado en el entorno más próximo, además
promueve el consumo de alimentos por sus características
funcionales, esto quiere decir que no sólo sus propiedades
vitamínicas son importantes: “Por ejemplo el tomate
es previsor de la aparición de cáncer de próstata
y de mama, y eso es algo que casi nadie sabe”.
Investigaciones de las características funcionales de los
alimentos son las que tienen lugar entre investigadores, académicos
y tesistas de este posgrado, por lo que su pertinencia se ve ampliamente
reforzada.
Por otra parte, aseguró que el objetivo de los impulsores
del posgrado es formar una maestría que se imparta en varios
estados del sureste mexicano: “Actualmente lo impartimos conjuntamente
con la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, pero
nuestra idea es sumar cada vez más universidades a este proyecto”.
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