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58
graduados de la maestría en Manejo y Explotación de
los Agrosistemas de la Caña de Azúcar
Egresa nueva generación de expertos
en caña de azúcar
Francisco J. Chaín Revuelta |
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Peñuela,
Ver.- El 41 por ciento de la producción nacional de
azúcar en México proviene de ingenios de Veracruz,
11 de los cuales se encuentran en la región de Córdoba,
lugar donde la Universidad Veracruzana ha desarrollado, implantado
y promovido la maestría en Manejo y Explotación de
los Agrosistemas de la Caña de Azúcar.
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Con
base en la importancia de esta región azucarera de México
y con el compromiso social, cultural y de desarrollo tecnológico
que la sociedad le confiere, la uv no ha sido ajena a la problemática
de la principal agroindustria del país. Al desparecer en
1990 el Instituto para el Mejoramiento de la Producción
de Azúcar (IMPA), nuestra casa de estudios, en coordinación
con el Programa Nacional de Investigaciones en Ciencia y Tecnología
de la Agroindustria de la Caña de Azúcar y el Grupo
de Países Latinoamericanos y del Caribe Exportadores de
Azúcar, inició en 1993 un proyecto de especialización
en Caña de Azúcar, cristalizado en 1995.
Desde junio de ese año, la Facultad de Ciencias Biológicas
y Agropecuarias-Peñuela, en colaboración con el
Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar
(inica) de Cuba, comenzó el proceso de formación
de recursos humanos para la industria azucarera, por medio del
desarrollo de una especialidad en Manejo y Explotación
de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar, de la
cual egresaron 20 alumnos en 1996.
Ante
tal éxito, la especialidad se convirtió en el antecesor
inmediato de la actual maestría con el mismo nombre, y
de la que han egresado dos generaciones, y una tercera continua
su formación, con un total de 58 alumnos de origen diverso:
ingenieros azucareros, empresarios de agroquímicos, personal
docente de la misma uv, así como productores dedicados
al cultivo de la gramínea.
Cabe destacar que Latinoamérica y el Caribe constituyen
la principal región productora y exportadora de azúcar
en el mundo, pues representan alrededor de 44 por ciento de la
producción del endulzante, 37 por ciento de las exportaciones
azucareras y más de 60 por ciento de la producción
total de caña.
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En
México funcionan 60 ingenios azucareros donde se
producen más de 4.8 millones de toneladas de azúcar,
de las cuales Veracruz participa con el 41 por ciento |
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Aportan,
además, después del petróleo y el café,
la tercera parte de los ingresos de la región, generando
aproximadamente tres millones de empleos directos, a través
de cerca de 611 ingenios, 500 destilerías y 400 fábricas
de subproductos y derivados.
Se
graduó la segunda generación
En diciembre pasado, en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias
Biológicas y Agropecuarias-Peñuela se celebró
la graduación de la segunda generación de la maestría
en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña
de Azúcar, con la participación de la comunidad académica
y científica del sector, productores e industriales de la
gramínea, así como autoridades civiles, familiares
y alumnos de la facultad.
Cabe señalar que las tesis presentadas para la culminación
de los estudios de posgrado y maestría han generado numerosos
proyectos para los ingenios de la región, mismos que han
contribuido a obtener resultados valiosos para el perfeccionamiento
de las labores fitotécnicas del cultivo y para la búsqueda
de sistemas sustentables de producción.
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