Nutrición-Xalapa,
forjadora de profesionales aptos para afrontar
los retos del siglo XXI Buscamos mejores alternativas
de alimentación Gina Sotelo
La
desnutrición en México
La
falta de balance entre los nutrimentos requeridos y los ingeridos
es una enfermedad, que si bien es de origen multifactorial, ha sido
calificada como la expresión más obscena del egoísmo
y de la insolidaridad social. Acabar con la desnutrición
en un país con los recursos de México no es obligatoriamente
una labor de presupuestos titánicos, sino de una adecuada
distribución de éstos.
Según cifras de la unicef reportadas en el Estado Mundial
de la Infancia, 1996, en México, el 12 por ciento de los
niños nacen con bajo peso, el 14 por ciento de los niños
menores de cinco años
presenta
desnutrición aguda de tipo moderado a severo, y el 22 por
ciento desnutrición crónica.
En la “Encuesta Urbana de Alimentación y Nutrición
en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México (1995)”
elaborada por la división de Nutrición de Comunidad
del Instituto Nacional de la Nutrición “Salvador Zubirán”
(INNSZ), se encontró que si bien la desnutrición en
la ciudad capital estaba muy lejos de ser tan grave como en las
zonas rurales marginadas, fueron contabilizados 70 mil niños
desnutridos, es decir, uno de cada 20; cifra que representa la mayor
concentración de desnutridos por entidad federativa. En suma,
la desnutrición condiciona el posterior desarrollo del niño,
pues lo pone en desventaja con los niños bien nutridos.
El
quehacer de un nutriólogo universitario
Esta importante rama del área de las Ciencias de la Salud
inicia su historia en la uv a partir de 1975 cuando fue fundada
en el puerto de Veracruz su primera Facultad de Nutrición
y el 16 de octubre de 1977 inicia sus actividades en la ciudad de
Xalapa.
Hoy, en completa transición al Modelo Educativo Integral
Flexible (MEIF), los nutriólogos de la uv buscan conocer
las necesidades de salud de la población, para brindarle
satisfactores mediante la promoción, protección, restitución
y rehabilitación de la salud.
Realizan diagnósticos nutricionales y la prescripción
dietética y dietoterapéutica en las diferentes etapas
del ciclo de vida. Una de sus
labores
consiste en desenvolverse en la industria de los alimentos aplicando
métodos de conservación y transformación, realizar
investigación clínica nutricional que permita avances
en la prevención, el control y el tratamiento de enfermedades
nutricionales y realizar análisis bromatológicos para
conocer la composición química de los alimentos.
¿Qué
hace la UV por la nutrición en el estado?
Con una formación integral y humanística los egresados
de esta facultad concluyen su formación con una desarrollada
sensibilidad por los problemas de alimentación de la población
veracruzana. A diferencia de otros jóvenes que no quieren
trabajar en el campo, integrados al programa de Brigadas Universitarias
en Servicio
Social
(BUSS), los egresados de Nutrición son jóvenes que
buscan retribuir a la sociedad, especialmente en las zonas marginadas
de Veracruz, ofreciendo una mejor calidad de vida.
El paradigma en el que son formados es trabajar en torno a la seguridad
alimentaria, no sólo con formación biologicista en
el nivel de consultoría individual, en la cual se le dice
al individuo lo que debe de comer y lo que no, sino que están
capacitados para intervenir a lo largo de toda la cadena alimentaria.
José
Luis Castillo.
José
Luis Castillo, secretario Académico de la facultad, afirma
que el compromiso es formar egresados capaces de dar solución
a diversos problemas: “Como académicos de la facultad
estamos realizando diferentes investigaciones que permitan procurar
a nuestros alumnos, con herramientas útiles para la toma
de decisiones, mismas que le permitirán conocer las magnitudes
y caras de la problemática nutricional”.
De hecho, en este momento alumnos y académicos trabajan en
la línea de la pobreza alimentaria del estado de Veracruz,
“están trabajando también en un seminario que
evalúe el
cumplimiento
de las normas oficiales 093 y 120 que hablan sobre la conservación
y manipulación de alimentos en restaurantes de Xalapa, para
después y conociendo las deficiencias que encuentren, capacitarán
al personal lo que dará mayor seguridad a los consumidores”.
Con una
formación integral y humanística los egresados
de la Facultad de Nutrición-Xalapa concluyen su formación
con una desarrollada sensibilidad por los problemas de alimentación
de la población veracruzana
Por
otra parte, José Luis Castillo, recientemente sostuvo una
reunión con integrantes del Instituto para la Nutrición
Infantil, organización no gubernamental que trabaja en torno
a la lactancia materna: “Tenemos la inquietud de evaluar en
la zona de la periferia de Laguna Verde en qué condiciones
esta la leche de las mujeres que están amamantando porque
hay muchas especulaciones con respecto a la contaminación
por radioactividad, pero no sabemos a ciencia cierta si esto sea
verdad o no”. El personal de la Facultad de Nutrición
quiere investigar si la nucleoeléctrica afecta de alguna
manera la leche materna.