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Aseguró
el investigador de la UV, Roberto Bravo Garzón
El Cevim da alternativas a la industria azucarera
Ricardo Luna Aburto |
Ingenio
La Unión, Cosamaloapan, Veracruz. |
Pese
al panorama desalentador que enfrenta el agro veracruzano en la
producción, procesamiento y comercialización del azúcar,
esta actividad no se ha detenido. En nuestro estado actualmente
hay sembradas alrededor de 240 mil hectáreas con caña
de azúcar y las factorías veracruzanas generan el
45 por ciento de la zafra total del país a través
de 22 ingenios, que se ubican principalmente en la zona centro.
Pero, como es sabido, el cultivo de la caña de azúcar
viene enfrentando diversos tipos de problemas que con el tiempo
se han agravado.
Entre los factores que han mermado económicamente a este
sector destaca el hecho de que la producción siempre ha estado
orientada a la caña de azúcar y no se aplican otras
alternativas de aprovechamiento. Otro problema es el de carácter
financiero, que al no |
ser
atendido adecuadamente por las empresas o los dueños de
los ingenios desencadena inestabilidad; así como la competencia
internacional derivada de la presencia de fructosa, que ejerce
una sobreproducción del edulcorante (más de un millón
de toneladas que no encuentran cabida en el mercado internacional).
De lo anterior dio cuenta en entrevista el investigador universitario
Roberto Bravo Garzón, actual coordinador del Grupo Líder
de Caña de Azúcar y del Centro Virtual de Investigación
Multidisciplinaria (Cevim), de reciente creación
en la UV.
Señaló
que México es el principal consumidor de azúcar
en el mundo (más de cuatro millones de toneladas al año,
45 kilogramos per capita), pero los excedentes de este producto
en el mercado internacional han traído como consecuencia
el atraso tecnológico de la agricultura, es decir, la producción
de caña por hectárea se ha visto disminuida.
En este
sentido, la actividad agrícola de Veracruz se acerca al
promedio nacional, al aportar alrededor de 70 toneladas de caña
por hectárea, lo cual encarece el costo de la producción
desde su origen agrícola. A su vez, no todos los ingenios
tienen la misma producción, a pesar de que todavía
no disminuye de una manera drástica como ha pasado en otras
partes del país, incluso en Veracruz hay zonas donde la
productividad por hectárea es más baja que ese promedio.
Otro problema radica en que el proceso de la caña se ha
venido haciendo de forma manual, mientras que en la mayor parte
de los cañaverales se procesa con maquinaria, con lo cual
aumenta la productividad y se evita la quema innecesaria de cañaverales
antes y después del corte, práctica que disminuye
la sacarosa en fábrica y arroja una baja productividad.
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Al desaparecer
el Instituto para el Mejoramiento de la Producción
Azucarera, la uv ha sido la única institución
formadora de recursos humanos para la agroindustria |
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Bravo
Garzón mencionó que esta serie de actividades productivas
es de las principales del estado, junto con el café y con
otros tipos de cultivos tradicionales, y de ella dependen dos millones
de personas en el país y un millón en Veracruz. “Estamos
hablando de productores agrícolas, cortadores, tractoristas,
personal de transporte, obreros, industriales, almacenistas, es
decir, todo el proceso hasta la comercialización”.
Así, especialistas en materia agrícola de la uv han
analizado el problema de la caña de azúcar desde varias
perspectivas y se han apoyado bajo el esquema de establecer convenios
con instituciones tanto nacionales como extranjeras para analizar
el problema de la caña desde diversos ángulos, bajo
un criterio multidisciplinario e integral en todos los aspectos.
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Para
la UV, señaló el investigador, el problema central
radica en que la caña es más que el azúcar.
Consciente de esta variedad y oportunidad económica, la administración
central tomó la decisión de presentar ante el Consejo
Universitario un proyecto con el cual se fundó el Centro
Virtual de Investigaciones Multidisciplinarias (Cevim),
cuyo objetivo inicial es trabajar el problema de la caña
desde la visión científica en las áreas de
ciencias químicas y tecnología aplicada, así
como en el aspecto de la agricultura, fábrica, comercialización,
economía y aspecto financiero y de la búsqueda de
una serie de posibilidades para desarrollar coproductos de la caña
de azúcar.
El Cevim ha diseñado propuestas concretas a corto,
mediano y largo plazo a través del trabajo interdisciplinario
en varias facultades e institutos de la uv, tanto de Xalapa como
de Orizaba, como las facultades de Economía, la de Ciencias
Biológico-Agropecuarias de Peñuela y la de Veterinaria
de Veracruz, y los institutos de Ciencias Básicas y de Investigaciones
Jurídicas.
La UV también ofrece desde el periodo 96-2000 la maestría
en Suelos a 17 alumnos, un 90 por ciento son profesores de la uv
y ocho de ellos realizaron sus trabajos académicos de recepción
en el campo cañero; este tipo de posgrado es el único
en su tipo en el sureste de México. También imparte
la maestría y el doctorado en Biotecnología Agrícola
desde 1996 a 26 alumnos, cuya mayor parte son maestros de la uv
que concluirán en 2002; aquí, cinco realizan sus investigaciones
en caña de azúcar.
En espera de condiciones económico-académicas favorables,
la uv tiene en reserva dos anteproyectos de posgrado listos para
su oferta: Riego y Drenaje para la Caña de Azúcar
y Mecanización, y Centros de Acopio de la Caña de
Azúcar.
Al desaparecer el Instituto para el Mejoramiento de la Producción
Azucarera (IMPA), precisó Roberto Bravo Garzón, la
uv ha sido la única institución formadora de recursos
humanos para la agroindustria. De 1995 a la fecha han egresado de
los posgrados 67 alumnos. |
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