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Generaría
ahorro en agroquímicos y reduciría la contaminación
Egresada de Biología busca
fijar nitrógeno en plantas
Alma Espinosa |
Janet
García Cabrera, egresada de la Licenciatura en Biología
de la Universidad Veracruzana (UV) trabaja en el área de Microbiología
del Instituto de Investigaciones Biológicas para aislar bacterias
de rhizobium y así favorecer la fijación de nitrógeno
en plantas leguminosas Macroptilium atropurpureum.
La universitaria dio a conocer que su investigación puede traer
como resultado la disminución en el uso de fertilizantes nitrogenados
que contaminan mucho el ambiente; incluso, dijo, se detectó
que se alcanzan niveles tróficos muy altos hasta llegar al
humano, y se han reportado algunos casos de enfermedades en lactantes
por eutrofización del nitrógeno que alcanza niveles
elevados.
El nitrógeno que se requiere no puede ser absorbido de forma
natural porque la planta por sí misma no puede romper el triple
enlace de dos moléculas que contienen el nitrógeno y
que se encuentran en el ambiente. Acciones que contribuyen a liberar
el nitrógeno son las descargas eléctricas causadas por
las tormentas y los procesos fisiológicos de los animales como
la orina. Sin el nitrógeno la planta no podría producir
muchos de sus aminoácidos y proteínas.
Interesada en este proceso, Janet García colectó la
leguminosa en La Mancha, con el propósito de obtener nódulos
y de ahí las cepas bacterianas de rhizobium. Después
de elegir los nódulos con mejor apariencia y color, los maceró
y siguió un procedimiento para almacenarlo en un tubo.
Esterilizó tierra para sembrar las semillas de las plantas
que colectó. Después de un tratamiento específico
pasará las bacterias a la cámara de agitación
para incubarlas y posteriormente las llevará al espectrofotómetro
para alcanzar cierto número de bacterias y después inocularlas
a la planta. Lo que restará será revisar si obtiene
los nódulos que necesita.
Detalló que la leguminosa tiene una bonita flor pequeña
de color púrpura. Estas plantas tienen una asociación
simbiótica con las bacterias; hay un periodo en que las plantas
empiezan a exudar ciertos compuestos para atraer a las bacterias y
éstas infectan la planta y forman los nódulos.
La bacteria corta los enlaces del nitrógeno para que la planta
pueda obtenerlo y formar sus propias proteínas; a cambio, la
planta le da nutrientes, hospedaje y ciertos azúcares para
que se mantenga. Después de un tiempo, cuando ha cumplido su
ciclo dentro de la planta, la bacteria sale y se mantiene hasta que
llega la siguiente temporada de floración y fructificación.
Cabe destacar que la planta no puede aprovechar el 83 por ciento de
nitrógeno que se encuentra en el aire precisamente por la incapacidad
de romper el enlace; tampoco aprovecha la totalidad de abono porque
en 100 gramos que se depositen en la tierra sólo se sirve 40
por ciento, además que en este proceso intervienen factores
físicos y químicos.
Veracruz tiene al menos más de 600 especies de leguminosas
silvestres que pueden ayudar a fertilizar los suelos y así
disminuir el uso de derivados de petróleo para los agroquímicos.
Por ello es importante este proyecto de investigación, además
que se genera conocimiento con un impacto social. |
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