Boca
del Río, Ver.- La Facultad de Nutrición de
Universidad Veracruzana (UV) de este campus recibió del Consejo
Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología
(Concapren), la acreditación que la avala como una de las
siete instituciones de educación superior a nivel nacional
que cuenta ahora con una licenciatura en nutrición de calidad.
María de Lourdes Malpica Carlín, directora de la Facultad,
agradeció el trabajo de colaboración entre académicos
y personal administrativo, “pero sobre todo de los estudiantes”
para lograr esta acreditación, que ha sido parte fundamental
del proyecto institucional de la Facultad.
“El trabajo en equipo es la mejor estrategia para lograr propósitos
y la obtención de esta acreditación es un esfuerzo
conjunto en busca de la excelencia”, añadió
Malpica Carlín, quien reconoció también el
apoyo proporcionado por los nutriólogos del Concapren para
que la Facultad –pionera desde 1975– fuera reconocida
a nivel nacional.
En la República Mexicana existen 90 programas de licenciatura
en nutrición y el de la UV se encuentra entre los únicos
siete que han logrado calidad a nivel nacional, manifestó
Alejandra Benítez Arciniega, coordinadora general del Concapren,
ante la concurrencia presente en la Unidad de Servicios Bibliotecarios
y de Información (USBI) de Boca del Río, con motivo
de este reconocimiento.
Benítez Arciniega resaltó: “Tenemos una gran
riqueza en ustedes en cuanto a sus estudios y programas, en egresados
que ahora son evaluadores y formadores de calidad”, y señaló
que lo crucial de la acreditación radica en el compromiso
de mantener los programas en niveles de calidad.
Por su parte, Raúl Arias Lovillo, rector de la UV, calificó
como un triunfo la obtención de esta calificación
a nivel nacional y reconoció el trabajo realizado por los
académicos del campus a favor de los estudiantes, señalando
que “nuestros alumnos pueden estar seguros de que buscamos
formar estudiantes exitosos para el futuro”.
Con esta acreditación, se logra 78.8 por ciento de programas
acreditados, acercándonos a las expectativas de lograr 80
por ciento para septiembre, precisó el Rector; no obstante
“el tema de la calidad no radica en llegar sino en mantenerse”
cumpliendo un papel fundamental a favor de la salud, señaló.
Es aquí donde radica el compromiso fundamental de la UV –recalcó
Arias Lovillo–, unir esfuerzos para resolver los grandes problemas
sociales de la salud en Veracruz, particularmente en la nutrición
de los veracruzanos, ésa es la función social de las
universidades públicas, puntualizó. |