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Juan
Carlos Plata |
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Contiene
sustancias antioxidantes que previenen enfermedades
cardiovasculares.
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Contrario
a la creencia popular, la ingestión de café –en
dosis moderadas– es benéfica para la salud, ya que
además de cafeína, contiene sustancias antioxidantes,
y según recientes investigaciones han demostrado ayuda a
la prevención del mal de Alzheimer, sostuvo Ana Alicia Riaño
Díaz, catedrática de la Facultad de Nutrición
de la Universidad Veracruzana (UV), en Xalapa.
“A partir de las ideas que se tenían acerca de que
el café era nocivo para la salud, se han realizado estudios
en todo el mundo y se ha llegado a la conclusión de que el
abuso en el consumo de café –como el exceso de cualquier
alimento– ocasiona problemas a salud, pero una ingestión
moderada –de alrededor de dos o tres tazas por día–
es benéfica para el organismo”, dijo.
La profesora explicó que el café contiene un antioxidante
–sustancias que protegen al organismo de enfermedades cardiovasculares,
previenen el cáncer y la diabetes mellitus tipo 2–
llamado ácido cloragénico.
“Recientemente se han realizado estudios comparativos para
determinar si el café ayuda en la prevención del mal
de Alzheimer, y se ha comprobado que las personas que consumen café
son menos propensas a sufrir esa enfermedad”, aseguró.
Riaño Díaz dijo que el café ocasiona constricción
de los vasos sanguíneos, lo que alivia o elimina el dolor
de cabeza; incluso, hay investigaciones que proponen dosis moderadas
de café como complemento en el tratamiento de la migraña.
“Muchos de los dolores de cabeza son provocados por una dilatación
de los vasos sanguíneos. Pero si la dosis de café
que se consume es muy elevada, la constricción de los vasos
sanguíneos puede ocasionar, a su vez, fuertes dolores de
cabeza”, sostuvo.
La catedrática de la Facultad de Nutrición explicó
que la creencia de que el café provoca osteoporosis está
basada en que al ir al baño luego de tomar café la
orina contiene más calcio de lo normal; pero aclaró
que si la ingestión de café es moderada la pérdida
de calcio no es considerable.
“En los problemas de osteoporosis también influye la
dieta de la persona, si una persona consume la cantidad de calcio
adecuada, hace ejercicio y bebe café no va a tener mayores
problemas. Pero es cierto que si hay un consumo desmedido de café,
junto con otros factores, podría ocasionar problemas de osteoporosis”,
dijo.
Riaño Díaz afirmó que al tomar café,
el organismo presenta ciertos síntomas, como aumento del
pulso, respiración y la presión sanguínea de
una manera moderada, y dijo que en cuanto la cantidad de café
disminuye en el organismo éste se estabiliza.
“Con el café pasa lo mismo que con las grasas, mucha
gente asegura que no hay que comer grasas porque provocan concentración
de colesterol en la sangre y enfermedades cardiovasculares, y es
cierto, pero las grasas tienen muchas funciones importantes en el
organismo, si no las consumimos vamos a tener problemas de salud.
Si se consumen en cantidades adecuadas, son indispensables para
el buen funcionamiento del organismo”, dijo.
La catedrática aseguró que por sus propiedades, el
café es benéfico para el organismo, y no se puede
tachar como un alimento maligno. Lo que es malo para la salud, insistió,
es el abuso en su consumo. |
Valor
nutritivo del café* |
Visto
desde el aspecto energético, el valor del café es casi
nulo. Se ha calculado que una taza de café aporta poco menos
de 4 kilocalorías a la dieta.
El café ya preparado en infusión aporta 0.4 miligramos
de la vitamina llamada niacina; aporta 4 miligramos de sodio, 96 de
potasio, 3 de calcio, 2 de fósforo, 10 de magnesio, 0.03 de
zinc, 0.048 de manganeso, 0.012 de cobre y 0.72 de hierro; esta última
cantidad a pesar de ser importante no puede ser absorbida debido a
otros componentes del café como los taninos.
La base de la popularidad de las bebidas que contienen cafeína,
es que poseen acciones estimulantes y antisoporíferas que disminuyen
la fatiga y aumentan la capacidad para el trabajo. Estudios farmacológicos
hechos principalmente con cafeína durante la primera mitad
de este siglo, confirman lo anterior y revelan que las metilxantinas
poseen otras propiedades farmacológicas.
Estas propiedades han sido explotadas por varios años en una
variedad de aplicaciones terapéuticas, muchas de las cuales
han sido reemplazadas por agentes más efectivos. Sin embargo,
recientemente ha resurgido el interés en el uso terapéutico
de la metilxantina de origen natural y de sus derivados sintéticos.
Algunas propiedades farmacológicas de la cafeína son:
relaja el músculo liso y el músculo bronquial, estimula
el sistema nervioso central, el músculo cardiaco y actúa
sobre el riñón provocando diuresis.
La ingestión de 85 a 250 miligramos de cafeína –de
una a tres tazas de café–, produce un aumento en la capacidad
de reacción intelectual y disminuye el tiempo de reacción;
sin embargo en pruebas que incluyen la coordinación muscular
fina se ha observado que ésta se puede afectar adversamente.
Los pacientes con trastornos psíquicos, sobre todo paranoides,
pueden ser particularmente sensibles a los efectos de las metilxantinas,
provocándoles ansiedad, miedo y otros síntomas característicos
de los ataques de pánico.
Algunas de las reacciones del organismo provocadas por el café,
son las siguientes:
Sistema Cardiovascular: La cafeína produce descenso modesto
en la resistencia vascular periférica, algunas veces estimula
el corazón, aumenta la prefusión de la mayoría
de los órganos, y provoca diuresis, cualidades que han sido
explotadas para el tratamiento de fallas cardiacas.
Músculo cardiaco: Una dosis de 250 a 350 miligramos de cafeína
produce una disminución moderada en la frecuencia cardiaca,
así como ligeros aumentos de las presiones sistólica
y diastólica. En algunas personas con mayor sensibilidad, el
consumo de cafeína en exceso puede ocasionar arritmias cardiacas.
Músculo esquelético: La cafeína aumenta la capacidad
de trabajo muscular en el hombre, lo cual ha sido demostrado en atletas
de alto rendimiento. Asimismo, puede mejorar la capacidad contráctil
del diafragma reduciendo la fatiga diafragmática en algunos
pacientes.
Acciones diuréticas: Las metilxantinas aumentan la producción
de orina, y sus patrones de excreción de agua y electrolitos
son similares al efecto que producen los diuréticos en los
sujetos que lo requieren.
Secreción gástrica: Las dosis moderadas de metilxantinas
aumentan las secreciones tanto de ácido clorhídrico
como de pepsina. El café descafeinado es ligeramente menos
potente que el café ordinario en cuanto a la estimulación
de secreciones gástricas; sin embargo, su efecto sigue siendo
muy significativo y, por lo tanto, debe excluirse de la dieta de un
individuo que padece de úlcera péptica o gastritis.
Respuesta metabólica: La administración de 4 a 8 miligramos
por kilo de cafeína en sujetos normales u obesos eleva la concentración
de ácidos grasos libres en el plasma y aumenta el gasto energético
en reposo.
El café contiene cientos de compuestos que todavía no
se han investigado en extenso, en la Conferencia Mundial del Café
que se celebró en Londres en 2005, se concluye que el café
consumido con moderación, de 2 a 4 tazas al día, puede
ofrecer beneficios para la salud pues tiene cantidades significativas
de antioxidantes, los cuales contribuyen a disminuir la incidencia
de enfermedades como el cáncer y cardiovasculares. *
Fragmento del artículo El café y sus cualidades exquisitas,
de los catedráticos José Luis Castillo Hernández,
María Virginia Mateu Armand; María Magdalena Álvarez
Ramírez; René Espinosa Gómez. La versión
completa de este artículo lo podrá encontrar en el
próximo número de la Gaceta UV. |
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