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II
Foro Nacional Mexicano para la Seguridad Alimentaria y Nutricional
Crece la obesidad en
países con desnutrición
Gina Sotelo |
| Existe
una dualidad de niños desnutridos y padres con obesidad o sobrepeso:
Hernán Delgado, director del Instituto de la Nutrición
para Centroamérica y Panamá |
Las
personas obesas y con sobrepeso dejaron de ser la población
característica de los países del llamado primer mundo
o desarrollados, sino que su porcentaje va en aumento en países
donde lo que caracteriza a la población es la desnutrición.
La polarización de la mala nutrición resulta de la coexistencia
de problemas de excesos con deficiencias de sobrepeso, en una palabra,
se ha incrementado la obesidad incluso en países con altos
índices de desnutrición.
Así lo dio a conocer en su conferencia magistral “La
polarización de la malnutrición” Hernán
Delgado, director del Instituto de la Nutrición para Centroamérica
y Panamá en el II Foro Nacional Mexicano para la Seguridad
Alimentaria y Nutricional realizado en la Unidad de Servicios Bibliotecarios
y de Información (USBI) de la Universidad Veracruzana (UV).
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Un
dato relevante citado por Hernán Delgado tiene que ver con
los niños, especialmente los menores de cinco años y
quienes marcarán el futuro de la región de América
Latina en este panorama de polarización: “Apreciamos
una dualidad de niños desnutridos y padres con obesidad o sobrepeso,
un problema asociado al ambiente y la educación y que regularmente
se asocia con la pobreza”, señaló.
Aunque según sus investigaciones la obesidad y el sobrepeso
se concentran en los grupos sociales menos favorecidos en América
Latina, los más pobres son desnutridos y los menos pobres son
obesos y con sobrepeso, situación que está cambiando
como resultado de patrones asociados al proceso de urbanización:
“Cuando los habitantes que son más pobres tienen algo
de dinero, sus hábitos no mejoran sino al contrario, pues consumen
alimentos procesados y ricos en grasas. Es un mito ya el creer que
entre mejor sea la situación económica del individuo,
mejor será su manera de alimentarse”, dijo.
Para Hernán Delgado la búsqueda de la mejora en la nutrición
clínica y aspectos curativos deberá llevarnos a la prevención,
al periodo de lactancia y embarazo previniendo in útero los
problemas de obesidad, sobrepeso y enfermedades cardiovasculares.
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Hernán Delgado, durante su visita en la UV, habló
del cambiante panorama en los países de América Latina
en cuanto a la mala alimentación, y de los retos que debemos
afrontar para mejorar nuestros hábitos alimentarios. |
Un
ejemplo de la importancia de estos aspectos preventivos, es que un
gran porcentaje de los niños menores de cinco años de
edad presenta problemas de sobrepeso.
Esta clasificación incluye información de países
de América Latina y el Caribe, muchos de ellos pobres y otros
en fase de transición.
Como conclusión, el especialista aseguró que el mejoramiento
de la nutrición temprana de la vida de la persona llevará
a un mejoramiento del capital humano y a su vez al mejoramiento del
ingreso y la productividad, lo que calificó como un círculo
virtuoso: “Debemos tener en cuenta la forma cómo la nutrición
puede aportar soluciones prácticas y conocimientos para resolver
problemas en nuestros países y no perder este objetivo”.
El II Foro Nacional Mexicano para la Seguridad Alimentaria y Nutricional
tuvo como objetivos primordiales el evaluar los avances en materia
de seguridad alimentaria y nutricional en nuestro país, evaluar
el logro de los compromisos contraídos en el 1er.
Foro, adoptar políticas favorables a la inversión en
el desarrollo de los recursos humanos, investigación e infraestructura
para conseguir la seguridad alimentaria y nutricional, y conformar
un Organismo Consultivo Interinstitucional de organizaciones no gubernamentales
e instituciones de educación superior en Veracruz para este
propósito.
Sus ejes temáticos fueron: Disponibilidad de alimentos, Accesibilidad
a los alimentos, Consumo de los alimentos y Utilización o aprovechamiento
óptimo de los alimentos. Fue organizado gracias a la cooperación
entre el Gobierno del Estado de Veracruz, la UV, el Senado de la Repúblicas,
FAO, Servicios de Salud del estado de Veracruz, SEDESOL, así
como la Asociación Mexicana de Miembros y Escuelas y Facultades
de Nutrición. |
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