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Mejorarán científicamente
la especie silvestre de la región
Inicia UV, en Córdoba, investigación
para producir uva de mesa
Edith Escalón |
| Especialistas
italianos e investigadores de la Universidad Autónoma de Chapingo
participarán en el proyecto |
Córdoba,
Ver.- Aprovechar las variedades de uva silvestre que
existen en el centro de Veracruz, mejorando científicamente
su sabor, tamaño y presentación para promover su cultivo
y fomentar el consumo regional, son los objetivos que persigue la
iniciativa de investigación y desarrollo tecnológico
vitícola que la Universidad Veracruzana (UV) ha emprendido
con el apoyo del especialistas italianos en el cultivo de la vid.
Huatusco, Acultzingo y Coscomatepec –en la región montañosa
central de Veracruz– son los sitios probables para establecer
parcelas experimentales, en las que se realizarán ensayos para
determinar cuáles variedades de uva se pueden cultivar y las
implicaciones que el clima, el suelo y las condiciones ecológicas
del trópico veracruzano tendrán en los procesos de producción
de este frutal que, cabe mencionar, tiene propiedades antioxidantes
y alto valor nutricional. |

Pasquale
Cirigliano, investigador del Instituto Experimental para la Viticultura
de Italia.
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Aunque
las condiciones ambientales en las que se cultiva la uva en Italia
son muy diferentes a las de Veracruz, los investigadores confían
en que pueda ser factible su producción, pues en ciertas regiones
de nuestro estado, donde la altitud supera los mil metros, el microclima
puede ser similar al del mediterráneo.
Si bien el proyecto es ambicioso, los investigadores aseguraron que
la experiencia en el cultivo de la uva en países como Cuba,
Brasil y Costa Rica los motiva a continuar este trabajo. De hecho,
comentaron que buscarán establecer vínculos con instituciones
tropicales de esos países donde ya tienen esos trabajos para
visualizar puntos de coincidencia. |
“De
inicio, lo que vamos a hacer es investigación para elegir los
sitios que tienen más factibilidad para el cultivo”,
comentó Pasquale Cirigliano, investigador del Instituto Experimental
para la Viticultura de Italia, en la visita que realizó a la
Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (FCBA) de la
UV para acordar con los universitarios la agenda de trabajo.
Joaquín Murguía, director de la FCBA e investigador
asociado para el proyecto, reconoció que el objetivo no es
cultivar la uva para competir en producción con otras regiones
vitícolas en México o del extranjero, sino promoverla
como un cultivo alternativo que permita a los productores de la región
obtener ingresos adicionales a los que les dejan sus cultivos tradicionales,
y satisfacer el mercado local y regional.
Y es que según comentó, en México la producción
de uvas sólo existe en Querétaro y Baja California,
y la mayoría de la que se expende en mercados nacionales se
importa de países como Chile o Estados Unidos, de ahí
sus altos costos.
La investigación, a la que se sumará la Universidad
Autónoma de Chapingo, implica elegir las variedades de uva
que más se puedan adaptar a esos sitios, y hacer ensayos sucesivos
para manipularlas genéticamente –tanto de las silvestres
como de las europeas– aprovechando el patrimonio veracruzano
con el apoyo de estudiantes, investigadores y académicos de
la UV.
De hecho, dos egresados de la FCBA, José Antonio Ortiz Partida
y Andrés Roque Peña, ya realizaron colectas y un estudio
en torno a la distribución geográfica y los usos de
las uvas silvestres en Veracruz como parte de sus tesis, asesorados
por Juan Guillermo Cruz Castillo, de la Universidad Autónoma
de Chapingo, quien participará directamente en el proyecto.
A éste se sumarán también especialistas en el
cultivo de la vid de la Universidad de la Tuscia, en Viterbo, Italia,
según comentó Joaquín Murguía, quien añadió
que conseguirán financiamiento de las secretarías de
Relaciones Exteriores de Italia y México, pues ambas apoyan
proyectos de colaboración bilateral para la investigación
y el desarrollo tecnológico.
En el proyecto participarán por la Universidad Veracruzana
los investigadores-académicos Roberto Gamez Pastrana, Hilda
Lee Espinoza y Joaquin Murguía; por la de Chapingo, Juan Guillermo
Cruz Castillo, y de Italia, Pasquale Cirigliano y Rita Biasi. |
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