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En
la Facultad de Nutrición, en Veracruz
Capacitarán
sobre efectos de fármacos en la nutrición
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Veracruz, Ver.- La interacción entre determinados
fármacos y la alimentación puede ocasionar en el paciente
trastornos en la absorción y aprovechamiento de ciertos nutrientes
y en algunos casos deficiencias vitamínicas.
Este aspecto que recibe poca vigilancia al momento de prescribir
los medicamentos, debe ser atendido por profesionales de la salud,
especialmente médicos y nutriólogos, a quienes va
dirigido precisamente el curso Farmacología y Nutrición,
que impartirá la Facultad de Nutrición de la región
Veracruz-Boca del Río, en coordinación con la Escuela
de Dietética y Nutrición del ISSSTE en la ciudad de
México.
El curso se impartirá los días sábados, de
9:00 a 15:00 horas, del 12 de febrero al 12 de marzo, con el objetivo
de que el personal de la salud identifique los mecanismos de acción
de los fármacos y su interacción con los medicamentos,
informò Lourdes Malpica Carlín, directora de la Facultad
de Nutrición, para lo cual se ha diseñado un programa
académico que incluye la farmacocinética y farmacodinamia,
la forma en que el cuerpo elimina los fármacos, las familias
de medicamentos, su acción en la sangre y en los sistemas
cardiovascular, locomotor y nervioso, así como los beneficios
de la herbolaria y las propiedades terapéuticas de los alimentos.
El consumo continuado de diuréticos, laxantes, antiácidos
y otros fármacos compromete la absorción de ciertas
vitaminas y minerales y es mayor en aquella población que
consume medicamentos en gran cantidad, situación que conduce
en muchos casos a deficiencias nutricionales debido a la interacción
que presentan ciertos fármacos con determinados nutrientes
que, incluso, pueden alterar el apetito de la persona.
Así, el consumo continuado de diuréticos provoca una
eliminación aumentada de potasio por la orina; el abuso de
laxantes puede afectar a la absorción de nutrientes en general;
la toma habitual de antiácidos disminuye la absorción
de ácido fólico y vitamina B12 y favorece la destrucción
de tiamina o B1; ciertos analgésicos como los salicilatos,
tomados continuamente conducen a menores niveles de ácido
fólico.
El curso favorece la actualización en la prescripción
y control de los nuevos medicamentos y ayuda a identificar qué
clase de alimentos deben reforzarse cuando se consumen los primeros
en altas cantidades o por periodos prolongados, y será impartido
por maestros de prestigio en el ámbito de la farmacología
y la interacción con los aspectos nutricionales. “Es
un momento muy oportuno para que los profesionales que se dedican
al tratamiento de enfermedades como la obesidad y padecimientos
crónico-degenerativos, tengan la oportunidad de contar con
información actualizada y pormenorizada sobre este tema”.
Los interesados en mayor información y facilidades de pago,
pueden pedir informes al teléfono (01-229) 931-20-03, a las
cuentas de correo lmalpica@uv.mx
y tparedes@uv.mx
o en la Facultad de Nutrición, en Iturbide s/n, esquina Carmen
Serdán.
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