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Las
bondades de comer pizza
Heriberto G. Contreras |
En
más de una ocasión en este espacio, hemos hablado del
peligro que puede representar en algunos casos ingerir cierto tipo
de comida o alimentos. Recordemos por ejemplo las galletas Oreo
o las hamburguesas de Mc Donalds, por citar algunos. Claro
que lo que publicamos siempre será una sugerencia.
Ahora es el turno de otro popularísimo snack: la Pizza. Al
menos en la ciudad de Xalapa, desde hace unos cinco años proliferó
una gran cantidad de establecimientos que ofrecen pizza de múltiples
ingredientes y combinaciones a precios muy accesibles, ya sea por
rebanadas o enteras. Ésta se ha convertido en un alimento muy
socorrido entre los jóvenes, sobre todo universitarios.
El Instituto
Farmacológico de Milán, publicó a través
de la agencia de noticias AFP además de otros medios informativos
que comer pizza reduce sensiblemente el riesgo de padecer algunos
tipos de cáncer. Tal parece que comer bastante pizza es benéfico
para el organismo.
La investigación se basa en una muestra de tres mil 315 italianos
enfermos de un tumor del aparato digestivo o de la garganta. Se examinaron
sus hábitos alimenticios y luego fueron comparados con los
de casi cinco mil personas que padecían otras enfermedades.
Se obtuvo una conclusión inimaginable: aquellos que consumen
pizza una o varias veces por semana padecen menos cánceres
que los que no la comen nunca.
Los riesgos de un tumor de la boca, del esófago y del colón
disminuyen respectivamente el 34, 59 y 26 por ciento, según
cifras citadas por la propia agencia de noticias. |
El
Investigador coordinador, el epidemiólogo Silvano Gallus señaló
que ya se habían realizado pruebas con la salsa de tomate,
la cual se considera como un alimento protector contra algunos tumores;
sin embargo, se llevaron una gran sorpresa cuando la pizza reveló
propiedades similares, y que como todo un alimento completo, pudiese
ofrecer una protección tan fuerte.
Por su parte, otro especialista y colaborador en la investigación,
Carlo La Vecchia señaló que las virtudes del tomate
como antioxidante se conocen desde hace tiempo. Sin embargo, destacó
que la pizza podría ser simplemente un indicio de un estilo
de vida y de alimentación, es decir la versión italiana
de la dieta mediterránea, la cual es rica en aceite de oliva,
fibras, verduras, frutas, harina y otros alimentos de fabricación
casera.
Los investigadores aseguran que alimentarse con ella de forma habitual
reduce un 59 por ciento la probabilidad de contraer cáncer
de esófago, 26 por ciento de colon y de boca un 34 por ciento.
El secreto podría ser el lycopene, una sustancia química
antioxidante presente en los tomates, que además de darles
el característico color rojo al parecer protege contra este
padecimiento.
Sin embargo, algunos expertos dudan que consumir pizzas explique por
qué algunas personas no desarrollan cáncer. Para ellos,
otras comidas o hábitos de alimentación podrían
ser más decisivos.
Ver para creer, o en este caso, comer para creer, pero resulta asombroso
entender cómo es que un alimento tan cotidiano, no sólo
en nuestro país, sino en el mundo entero, tenga presumiblemente
propiedades tan benéficas para los seres humanos.
Por cierto, este texto no es patrocinado por ninguna compañía
o casa dedicado a esto; no obstante, lo invitamos a que pruebe y haga
la prueba, para verificar si los investigadores italianos tienen razón. |
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