Abril-Mayo 2003, Nueva época No. 64-65 Xalapa • Veracruz • México
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Por tercera vez consecutiva y frente a 24 universidades
Alumnos de Nutrición ganan competencia sobre desarrollo de productos alimenticios

Irma Villa

Las facultades de Nutrición de la Universidad Veracruzana de las regiones Xalapa y Veracruz obtuvieron los tres primeros lugares en el concurso Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios de Alto Valor Nutritivo y Bajo Costo, celebrado en el marco del XVIII Congreso Nacional de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición ac (ammfen) en Querétaro, a principios de abril.
Durante tres años consecutivos, los alumnos de nuestras facultades de Nutrición han obtenido los primeros lugares, mostrando que “no es ya obra de la casualidad, sino un reconocimiento al trabajo que realizamos”, dijo Lourdes Malpica, directora de la Facultad de Nutrición de la región Veracruz, citando las palabras con las que el rector Víctor A. Arredondo destacara el logro de esas dependencias académicas.

Por Xalapa, Gabriela Blasco consiguió el primer lugar con Frepamitas, gomitas sabor fresa elaboradas a partir de un extracto del epazote que contiene ascaridol (potente desparasitario intestinal). “En el estado de Veracruz, gran parte
Gabriela Blasco fue la ganadora del primer lugar. (Foto: César Pisil)

de la población tiene vivienda con piso de tierra, que es uno de los principales vehículos para que se propaguen los parásitos. Los niños pueden tener disponibilidad de los alimentos, pero si tienen parásitos van a estar desnutridos”.

  María del Rocío Hernández desarrolló Nutria, bebida refrescante que favorece el tránsito intestinal, pues está hecha con base en malva y jugo de mandarina y adicionada con vitaminas A, C y calcio, con la que obtuvo el tercer lugar. “Opté por tomar la malva porque es un hierba medicinal; desde tiempos antiguos la han considerado para el tratamiento del tracto digestivo; sirve también para desinflamar y bajar un poco la temperatura. Además funciona como laxante ligero y auxiliar en el tratamiento de hemorroides”.
Por la región Veracruz-Boca del Río, Adriana Rivera y María Elena Vázquez se adjudicaron el segundo lugar con Nutriplus: Alimentación en casos de desastre, producto que contiene cantidades superlativas de micronutrimentos como lisina, calcio y vitamina C, y permite su transporte a zonas damnificadas por alguna contingencia.
Adriana Rivera y Elena Vázquez presentaron Nutriplus como bebida para deportistas y adolescentes, como concentrado deshidratado y como papilla, ampliando las
El tercer premio lo obtuvo María del Rocío Hernández. (Foto: César Pisil)
posibilidades de consumo de este producto elaborado con guayaba y leche de amaranto que, por sus altos valores nutritivos, permite la restauración de los requerimientos mínimos para los habitantes de zonas devastadas, además del beneficio adicional que significa el fomento a la guayaba, un importante cultivo en el estado.