Octubre-Diciembre 2006, Nueva época Núm.100
Xalapa • Veracruz • México
Publicación Trimestral


 

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Alumnos de Ingeniería Química crean productos innovadores

Edith Escalón

Un plastificante no tóxico para elaborar PVC, el primer lugar en la categoría de producto terminado; la mejor propuesta innovadora es un bactericida que se puede elaborar a partir del aceite de ajo 

Linda Aguilar, Samuel García y Samantha Taba, ganadores del primer lugar en la categoría de Producto Terminado.
 

Cerveza sin alcohol, un plastificante no tóxico para elaborar PVC y un enjuague bucal de componentes naturales fueron los tres productos terminados que, diseñados y fabricados por estudiantes de los últimos semestres de Ingeniería Química (IQ) de la Universidad Veracruzana (UV), resultaron ganadores del concurso organizado durante el II Foro Tecnológico de estas disciplinas. A ellos se suman las propuestas ganadoras para crear un bactericida a partir del aceite de ajo, sensores de turbidez y salinidad del agua y un parche para cólicos menstruales, que diseñaron alumnos de semestres intermedios para el mismo concurso en la categoría de Innovación.

En la categoría de Producto Terminado participaron estudiantes de noveno semestre de esta carrera, quienes, además de diseñar y fabricar su producto, realizaron estudios técnicos, económicos financieros, administrativos, de mercadotecnia y de impacto ambiental, con el fin de que sus propuestas fueran asequibles para fundar microempresas.

El primer lugar en esta categoría fue para el ácido aconítico, un compuesto que puede ser utilizado como plastificante no tóxico en la elaboración de PVC, y que se puede encontrar en las melazas de la caña de azúcar. Fue elaborado por Linda Aguilar, Samuel García y Samantha Taba, del grupo 901 de IQ. El segundo lugar fue para un enjuague bucal natural elaborado a base de perejil, clavo, menta y canela, el cual fue fabricado por José Antonio Guerra, Celene Méndez, Arturo Ortega, Daniel Torres y Juliana Vázquez, del grupo 902 de IQ; mientras que el tercero fue para la cerveza sin alcohol, una bebida hidratante baja en calorías compuesta en un 95 por ciento de agua, recomendada para personas que hacen ejercicio o para mujeres embarazadas.

En la categoría de Innovación, el primer lugar fue para la propuesta presentada por Gabriel Valeriano González Pérez y María Elena Mendoza Perea, del 5° bloque de IQ, quienes propusieron un método para obtener aceites esenciales de ajo como base para elaborar un bactericida y antiséptico de uso externo. En tanto, Rogelio Morales Santiago y Joel Molina Rufino, del 7° bloque de IQ, obtuvieron el segundo lugar con un diseño de distintos tipos de sensores de turbidez y de salinidad en el agua, empleados para la innovación de la industria química. El tercer sitio fue para Zury de la Rosa Herrera y Laura Sol Pérez Flores, del 5° bloque de IQ, quienes diseñaron una alternativa en la curación de los cólicos menstruales, mediante un parche con aceites esenciales de caléndula, níspero y salvia.

Las propuestas y productos innovadores podrían servir de base para crear microempresas cien por ciento rentables y ecológicamente sustentables en Veracruz, de acuerdo con la visión y perspectiva de los universitarios.