Enero 2002, Nueva época No. 49 Xalapa • Veracruz • México
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Con buen sabor, ayudan a abatir la desnutrición
Elizabeth Vázquez Narváez

 

Aunque sólo tres grupos de participantes fueron declarados ganadores del concurso “Elaboración de productos alimenticios de elevado valor nutricio y bajo costo”, que realiza anualmente la Facultad de Nutrición de la uv en Xalapa para celebrar el Día del Nutriólogo, todos los competidores recibieron una felicitación muy especial del jurado calificador por la creatividad y los conocimientos empleados en la presentación de más de una veintena de nuevas recetas, acompañadas con muestras de su elaboración y empaques muy originales.

En esta ocasión los productos ganadores de los tres primeros lugares del concurso fueron: Chocomate, Cerenut y Brocool. Para tomar su decisión, el jurado –compuesto por catedráticos de la facultad– evaluó color, olor, sabor, textura, costo, valor nutricio y facilidad de elaboración de cada alimento que sus jóvenes creadores presentaban, destacando la conveniencia de su consumo.

El Chocomate, elaborado por Víctor Hugo Reyes Gómez y Paola Sofía Trejo Ramírez, es un complemento alimenticio para niños, elaborado con leche, cocoa y hierba mate. Sobre este último ingrediente, los estudiantes señalan que se trata de una planta con propiedades energizantes de gran importancia en el proceso de regeneración de las células; “además, tiene capacidad para reducir la severidad de algunas alergias, incrementa la vitalidad y la concentración, disminuye la ansiedad y es útil como agente antidiabético, entre otras muchas cosas”.

Dicho producto, y el Cerenut, ganador del segundo lugar, tendrán oportunidad de participar en el Concurso de Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios que se realizará en marzo de este año en el marco del XVII Congreso de la Asociación Mexicana de Escuelas y Facultades de Nutrición, que se celebrará en Mérida, Yucatán.

En otros años, los representantes de la Facultad de Nutrición-Xalapa se han hecho ganadores del primer sitio, en dos ocasiones consecutivas, y fueron merecedores del segundo en el concurso nacional realizado el año pasado, por lo cual en esta ocasión los estudiantes y catedráticos se muestran muy optimistas.

Para la elaboración de estos nuevos productos, explica el secretario académico de la facultad, José Luis Castillo, los alumnos se involucran con comunidades marginadas que presentan problemas de desnutrición, a fin de buscar alimentos que ayuden a resolver sus necesidades.

“Este concurso es uno de los resultados de la promoción de ciertos alimentos en comunidades en donde nuestros jóvenes están realizando sus prácticas académicas. Se han logrado respuestas muy satisfactorias; por ejemplo, estamos trabajando en 10 localidades del municipio de Teocelo, hicimos un inventario de recursos alimentarios disponibles y, a partir de ello, los muchachos empiezan a aplicar sus conocimientos para elaborar nuevos productos con el propósito de que las familias se apropien de ellos”.
Por otra parte, la Facultad de Nutrición, en coordinación con los institutos de Salud Pública de la UV y Mexicano del Seguro Social, sometió a concurso un proyecto de investigación para su financiamiento por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
“A través de él –señaló Castillo– se estudiaría la respuesta de pacientes tuberculosos que, además de su tratamiento farmacológico, reciban como complemento alimenticio el
Sabrosito, un producto que elaboraron jóvenes de nuestra facultad y que obtuvo el primer lugar en el ámbito nacional en el concurso de desarrollo de nuevos productos”. Otro éxito importante para el Sabrosito es el interés del DIF por incluirlo en sus programas de asistencia alimentaria.

El impacto de estas y otras acciones se puede observar en algunas comunidades de Teocelo. “A cuatro meses de estar trabajando coordinadamente con la Secretaría de Salud, hemos logrado disminuir la prevalencia de desnutrición con nuestros productos”, afirmó el directivo académico.

En la inauguración de esta exposición estuvieron presentes Ramón Flores Lozano, director del área de Ciencias de la Salud; Concepción Sánchez Solís, directora de la Facultad de Nutrición; Martha Mendoza Parissi, directora del Servicio Estatal de Empleo, y Carlos Tercero Solís, del Ayuntamiento de Xalapa, entre otros.