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Aunque
sólo tres grupos de participantes fueron declarados ganadores
del concurso Elaboración de productos alimenticios
de elevado valor nutricio y bajo costo, que realiza anualmente
la Facultad de Nutrición de la uv en Xalapa para celebrar
el Día del Nutriólogo, todos los competidores recibieron
una felicitación muy especial del jurado calificador por
la creatividad y los conocimientos empleados en la presentación
de más de una veintena de nuevas recetas, acompañadas
con muestras de su elaboración y empaques muy originales.
En esta ocasión los productos ganadores de los tres primeros
lugares del concurso fueron: Chocomate, Cerenut y Brocool. Para
tomar su decisión, el jurado compuesto por catedráticos
de la facultad evaluó color, olor, sabor, textura,
costo, valor nutricio y facilidad de elaboración de cada
alimento que sus jóvenes creadores presentaban, destacando
la conveniencia de su consumo.
El Chocomate, elaborado por Víctor Hugo Reyes Gómez
y Paola Sofía Trejo Ramírez, es un complemento alimenticio
para niños, elaborado con leche, cocoa y hierba mate. Sobre
este último ingrediente, los estudiantes señalan que
se trata de una planta con propiedades energizantes de gran importancia
en el proceso de regeneración de las células; además,
tiene capacidad para reducir la severidad de algunas alergias, incrementa
la vitalidad y la concentración, disminuye la ansiedad y
es útil como agente antidiabético, entre otras muchas
cosas.
Dicho producto, y el Cerenut, ganador del segundo lugar,
tendrán oportunidad de participar en el Concurso de Desarrollo
de Nuevos Productos Alimenticios que se realizará en marzo
de este año en el marco del XVII Congreso de la Asociación
Mexicana de Escuelas y Facultades de Nutrición, que se celebrará
en Mérida, Yucatán.
En otros años, los representantes de la Facultad de Nutrición-Xalapa
se han hecho ganadores del primer sitio, en dos ocasiones consecutivas,
y fueron merecedores del segundo en el concurso nacional realizado
el año pasado, por lo cual en esta ocasión los estudiantes
y catedráticos se muestran muy optimistas.
Para la elaboración de estos nuevos productos, explica el
secretario académico de la facultad, José Luis Castillo,
los alumnos se involucran con comunidades marginadas que presentan
problemas de desnutrición, a fin de buscar alimentos que
ayuden a resolver sus necesidades.
Este concurso es uno de los resultados de la promoción
de ciertos alimentos en comunidades en donde nuestros jóvenes
están realizando sus prácticas académicas.
Se han logrado respuestas muy satisfactorias; por ejemplo, estamos
trabajando en 10 localidades del municipio de Teocelo, hicimos un
inventario de recursos alimentarios disponibles y, a partir de ello,
los muchachos empiezan a aplicar sus conocimientos para elaborar
nuevos productos con el propósito de que las familias se
apropien de ellos.
Por otra parte, la Facultad de Nutrición, en coordinación
con los institutos de Salud Pública de la UV y Mexicano del
Seguro Social, sometió a concurso un proyecto de investigación
para su financiamiento por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
A través de él señaló Castillo
se estudiaría la respuesta de pacientes tuberculosos que,
además de su tratamiento farmacológico, reciban como
complemento alimenticio el
Sabrosito, un producto que elaboraron jóvenes de nuestra
facultad y que obtuvo el primer lugar en el ámbito nacional
en el concurso de desarrollo de nuevos productos. Otro éxito
importante para el Sabrosito es el interés del DIF por incluirlo
en sus programas de asistencia alimentaria.
El impacto de estas y otras acciones se puede observar en algunas
comunidades de Teocelo. A cuatro meses de estar trabajando
coordinadamente con la Secretaría de Salud, hemos logrado
disminuir la prevalencia de desnutrición con nuestros productos,
afirmó el directivo académico.
En la inauguración de esta exposición estuvieron presentes
Ramón Flores Lozano, director del área de Ciencias
de la Salud; Concepción Sánchez Solís, directora
de la Facultad de Nutrición; Martha Mendoza Parissi, directora
del Servicio Estatal de Empleo, y Carlos Tercero Solís, del
Ayuntamiento de Xalapa, entre otros. |