Introducción a la Licenciatura

Perfil del Licenciado en Nutrición

El Licenciado en nutrición es un profesional capaz de brindarle atención nutriológica a individuos sanos en riesgo o enfermos, así como a grupos de diferentes sectores de la sociedad; y administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer , innovar y mejorar la calidad nutrimental, sanitaria y productos alimenticios.

Capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos . Fundamenta su ejercicio profesional en un marco ético y multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.

Perfil de Ingreso:

  • Conocimientos básicos en las áreas de: Química Orgánica e Inorgánica, Matemáticas, Biología, Botánica, Zoología, Ecología, Psicología, Ética, Higiene e Inglés.
  • Habilidades relativas a: Razonamiento lógico, Destreza manual, Capacidad de observación, Capacidad de persuasión y Creatividad.
  • Actitudes que muestren: Interés por la investigación, Disposición para el estudio y el trabajo en equipo, Sentido de responsabilidad, Iniciativa personal, Respeto a los valores morales y éticos, Disposición para la participación en las actividades grupales formativas.
  • Salud física y mental satisfactoria.

Plan de estudios:

Objetivos.- Formar profesionales competentes en los campos de la Nutriología:

  • Enfocados a la atención de la problemática nutricia y alimentaría a través de la generación y aplicación del conocimiento, con sentido ético, juicio crítico, actitud creativa y propositiva, comprometidos con la sociedad.
  • Capaces de efectuar diagnósticos nutricios y alimentarios para genera acciones de promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación de problemas nutricios a nivel individual y colectivo, respetando la diversidad cultural y ambiental.
  • Que como ciudadanos en su ejercicio profesional contribuyan a promover los valores sociales y a generar acciones para coadyuvar al desarrollo sustentable y al bienestar de las comunidades.

Perfil de Egreso:

  • Evaluar y diagnosticar la problemática nutricia y su relación con el entorno, en el ámbito individual y colectivo.
  • Desarrollar, aplicar y evaluar estrategias de vigilancia alimentaria y nutricia, desde una perspectiva Inter, multi y transdisciplinaria.
  • Evaluar y diagnosticar el estado nutricio a nivel individual y colectivo.
  • Establecer planes alimentarios específicos a individuos y grupos de población, tanto en condiciones de salud como enfermedad.
  • Diseñar, implantar y/o administrar Departamentos y Servicios de Alimentación y Nutrición en instituciones y empresas públicas, privadas y organizaciones no gubernamentales.
  • Proponer alternativas alimentarias de uso convencional y no convencional que contribuyan al incremento de la biodisponibilidad y accesibilidad alimentaria.
  • Verificar la aplicación de normas para el control sanitario de los alimentos, participando en equipos Inter, multi y transdisciplinaria. — Gestionar la vinculación con los sectores productivo y social para promover el mejoramiento del estado nutricio de la población.
  • Diseñar, ejecutar y evaluar líneas de investigación en el área de la alimentación y nutrición.
  • Diseñar e implantar procesos educativos que propicien modificación o reforzamiento de conductas alimentarias.

Campos Profesionales:

  • Instituciones de salud pública.
  • Servicios de alimentación en hospitales, clínicas privadas y públicas.
  • Producción y tecnología de alimentos.
  • Programas de desarrollo comunitario.
  • Investigación y docencia.
  • Educación alimentaría de toda la población, desde el preescolar hasta los adultos y ancianos.
  • Práctica privada.