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Extensionistas universitarios concluyen su formación para la innovación territorial y la implementación de mejoras para la competitividad

En Espinal, Veracruz, finalizó el curso Nuevo Extensionismo Universitario, impartido como parte del acuerdo de colaboración entre la Universidad Veracruzana Intercultural y el Centro de Extensionismo e Innovación Rural Sureste adscrito a la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, en el marco del Programa de Apoyo a los Pequeños Productores de la SAGARPA para formar al nuevo extensionista, jóvenes universitarios recién egresados e incluso estudiantes de semestres avanzados.

En el momento del cierre se contó con la representación de la SAGARPA a través del Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER No. 3) de Espinal, perteneciente al Distrito de Desarrollo Rural de Martínez de la Torre, de la Síndico y la Dirección de Fomento Agropecuario del Ayuntamiento de Espinal, el Centro Coordinador para el Desarrollo Indígena de Morgadal, Papantla, adscrito a la CDI; además del Coordinador Regional de la Universidad Veracruzana Intercultural Sede Totonacapan, se realizó el cierre del curso:, el viernes 21 de abril en Espinal.

El curso, que inició en octubre de 2016, llegó a su fin con la presentación de la Agenda de innovaciones para la mejora competitiva de la cadena productiva de la naranja en el municipio de Espinal, además de las ideas de negocios que presentaron tres equipos de trabajo que se conformaron para el análisis de la cadena y los procesos de innovación: Despacho de Asesoría y Gestión, Proveedora de Insumos, Dispersora de Créditos.

Cabe mencionar que en el marco del curso Nuevo Extensionismo Universitario se realizó una práctica demostrativa a inicios de marzo impartida por investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) del Campo Experimental de Ixtacuaco, con productores de naranja valencia en la comunidad de Santa Isabel, municipio de Espinal, como una acción de asesoría técnica, pero también de capacitación en campo a los extensionistas en formación; lo anterior, con la colaboración de la Dirección de Fomento Agropecuario del Ayuntamiento de Espinal, Ver.

Para la UVI Sede Totonacapan, aparte de ofrecer un curso de actualización profesional a sus egresados y estudiantes que los actualice para su inserción en el mercado regional, el desarrollo e impartición del mismo, representó una oportunidad para su vinculación de la UVI con el sector social productivo en el Totonacapan, mediante la coordinación Interinstitucional con: Instituto Nacional de Capacitación Rural (INCA Rural), el INIFAP y el Ayuntamiento de Espinal en torno al Grupo de Extensión e Innovación Territorial Universitario del Totonacapan desde donde los extensionistas en formación se vincularon con productores de naranja de las localidades de Paso de Valencia, municipio de Papantla y de Santa Isabel.

Al final del evento, se entregaron las constancias a los participantes que concluyeron el curso, que los prepara para presentar el examen de certificación como prestadores de servicios profesionales y estar en condiciones de participar a futuro en los programas de extensionismo a fin contribuir al desarrollo regional sustentable, y promover de manera independiente y el autoempleo, la mejora de las condiciones productivas del pequeño productor.


Daniel Bello López
Abril 21, 2017
Espinal, Ver.

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