Año 16 No. 658 Octubre 31 de 2016 • Publicación Semanal

Xalapa • Veracruz • México

Ganaderos se capacitaron en la UV

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La actividad se desarrolló en la USBI

La actividad se desarrolló en la USBI

 

Veracruz

Aracely Hernández y Shuguey Enríquez

La Universidad Veracruzana (UV) fue sede de los Cursos Cortos de Ganadería Bovina Tropical que organiza la Red de Investigación e Innovación Tecnológica para la Ganadería Bovina Tropical (Redgatro), la cual pertenece al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), los días 26 y 27 de octubre en las instalaciones de la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI).

Estos cursos están orientados a apoyar a productores y profesionistas, fundamentalmente, así como a médicos veterinarios, ingenieros agrónomos o de cualquier otra profesión ligada a la ganadería, a través de capacitaciones.

Los temas que se abordaron fueron: La producción y utilización de forrajes; Alimentación de ovinos en pastoreo; Medicina preventiva para hatos de cría; Técnicas reproductivas y mejoramiento genético; Producción; Cuidado de la ubre y calidad de la leche; Engorda intensiva y calidad de la carne; Organización de productores y administradores de ranchos, y Aprovechamiento sustentable de las tierras ganaderas, los cuales son importantes para los sistemas de producción de bovinos en el trópico.

Alfonso Gerardo Pérez Morales, vicerrector de la región Veracruz, agradeció a la Redgatro que haya seleccionado a la UV para ser sede de estos cursos que reunieron a profesionistas de la medicina veterinaria, productores y alumnos.

Asimismo, destacó que para esta región es muy importante que la UV brinde este espacio donde se compartió el compromiso para el desarrollo de la sociedad y del campo, con la participación de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

En respuesta, Everardo González Padilla, coordinador general de Redgatro, agradeció la participación de académicos y profesionistas del país, entre ellos: de la Universidad Nacional Autónoma de México, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y de la Universidad Veracruzana, así como algunas organizaciones de productores que forman parte de la red.

Jesús Ortega Couttolenc, presidente de la Unión Ganadera Regional de la Zona Central del Estado de Veracruz, fue el encargado de inaugurar formalmente los cursos y sostuvo que estas capacitaciones son en beneficio del gremio, que debe aprovechar las técnicas para mejorar la producción.

El sector pecuario en Veracruz  Heriberto Román Ponce, integrante del comité organizador del evento, explicó que es la primera ocasión que se apoya específicamente a la ganadería bovina tropical, porque es la actividad económica de mayor importancia social y política en estados como Veracruz, Chiapas, Oaxaca y Guerrero.

“Es una extraordinaria fuente de empleo; en el caso particular de Veracruz, es el estado más ganadero del país, produce 270 mil toneladas de carne y existen más de 120 mil productores con ranchos de diferentes proporciones –aunque la mayor parte son relativamente pequeños y medianos– y son una fuente que genera mucho trabajo en el medio rural.”

Detalló que cada rancho genera por lo menos dos empleos permanentes, más algunos eventuales, dependiendo de las actividades que realizan durante el año, ésa es la importancia de la ganadería.

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