Año 15 No. 628 Febrero 22 de 2016 • Publicación Semanal

Xalapa • Veracruz • México

Ciencias Agrícolas capacita a productores de Actopan

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El cultivo de maíz ha disminuído

El cultivo de maíz ha disminuído

David Sandoval Rodríguez

La Facultad de Ciencias Agrícolas trabaja con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) en la capacitación de productores de maíz para implementar la agricultura de conservación en la región de Actopan.

Los resultados del primer año de trabajo fueron presentados por Guillermo Alafita Vásquez, académico de la Facultad y responsable del rancho «La Bandera», perteneciente a esta entidad educativa, dentro del II Seminario de Plataformas de Innovación Tecnológica «Resultados de investigación y capacitación de proyectos implementados en la estrategia plataformas de innovación tecnológica».

Con la ponencia «Reconversión del rancho ‘La Bandera’ en plataforma tecnológica e identificación de innovaciones tecnológicas para la agricultura de conservación de maíz en el municipio de Actopan», el docente señaló que el objetivo general del proyecto es establecer una plataforma de investigación del sistema producto-maíz en la región, que permita desarrollar tecnologías de producción sustentable bajo los principios de la agricultura de conservación.

Asimismo, está enfocado a la generación de alternativas y propuestas de agricultura de conservación y surgió como parte del convenio de colaboración con el CIMMYT, además de contar con recursos financieros proporcionados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentos (Sagarpa), enfocados en la transferencia tecnológica.

En 2014 se concluyó el diagnóstico e inició la plataforma, la única de su tipo en Veracruz, recalcó Alafita Vásquez.

Explicó que la estrategia opera con el establecimiento de la plataforma, que a su vez instituye módulos de transferencia de tecnología: «No es una metodología nueva, ya con otros nombres se ha puesto en marcha en México y ha demostrado en distintas ocasiones que tiene éxito, por eso es retomada y adecuada por el CIMMYT».

Tras el diagnóstico inicial, se encontró que los agricultores perciben un decremento constante en el cultivo de maíz y que la fertilización inorgánica que utilizan no está dando los resultados acostumbrados, cuestionan su eficacia e incrementan la dosis para subsanar las deficiencias, lo cual genera graves problemas de impacto ambiental.

Se pudo detectar además que el control de plagas es deficiente y puede mejorarse el control integrado de malezas, que es considerado un foco de atención severo por los mismos productores.

A partir de entonces se abrieron tres líneas de trabajo de manera simultánea: la primera, fue la capacitación de técnicos operativos, quienes trabajan con los agricultores día a día; la segunda, consistió en la aprobación del proyecto y la asignación de recursos del CIMMYT.

La tercera línea implicaba cumplir con la normativa legal a la que se somete cualquier proyecto que busca recibir recursos externos a la Universidad; en ese sentido, reconoció que implica una mayor cantidad de tiempo a la que habían considerado inicialmente debido a las distintas entidades universitarias que tienen que revisar el documento de colaboración.

Para cumplir con los requerimientos externos, la capacitación que se impartió fue para técnicos en proceso de certificación, sumando 30 del estado de Veracruz, un par de Puebla, tres de Oaxaca y siete estudiantes de Ciencias Agrícolas. Ellos recibieron un taller en el rancho «La Bandera».

Se espera que para este año la suma de voluntades de quienes se integran al proyecto (estudiantes, profesores e integrantes del CIMMYT) sea un contrapeso y haga posible continuar el proyecto de agricultura de conservación.

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