Año 15 No. 642 Junio 13 de 2016 • Publicación Semanal

Xalapa • Veracruz • México

SAISUV impulsa “Alimentación saludable” entre la comunidad

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Trabajadores universitarios y estudiantes de enseñanza media mostraron refrigerios saludables

Trabajadores universitarios y estudiantes de enseñanza media mostraron refrigerios saludables

 

Forma parte de la campaña “A quitarnos un kilo de encima, la familia y la UV nos necesitan”

Habrá cápsulas de cocina saludable en Tele UV, a partir del 14 de junio

David Sandoval y Carlos Hermida

El Sistema de Atención Integral a la Salud (SAISUV) inició formalmente el segundo componente de la campaña “A quitarnos un kilo de encima, la familia y la UV nos necesitan”, denominado “Alimentación saludable”, al inaugurar la primera exhibición de refrigerios saludables el 9 de junio en la Rectoría universitaria.

La campaña ha permitido a diversas entidades académicas y departamentos colaborar en un esfuerzo conjunto que tiene una orientación a la salud de la comunidad universitaria, enfatizó la rectora Sara Ladrón de Guevara en su mensaje.

“Queremos una comunidad universitaria sana”, aseveró, “el asunto va más allá de la estética, nos queda claro que se trata de cambiar hábitos de la vida cotidiana para mejorar nuestra condición de salud”.

Reconoció el hecho de que todas las áreas de la institución han participado unidas por “una conciencia del trato que debemos dar a nuestro cuerpo siempre en aras de buscar la salud”, por ello extendió su reconocimiento a las facultades del Área Académica de Ciencias de la Salud, a la Dirección General de Comunicación Universitaria (DGCU) “y me queda claro que cada entidad pone su granito de arena”.

Dicho compromiso se fortalece con la firma del convenio de colaboración con los Servicios de Salud de Veracruz (Sesver) para sumarse a la campaña de control de factores de riesgo, prevención del sobrepeso, la obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles asociadas, celebrado el lunes 6 de junio, añadió Ladrón de Guevara.

Este esfuerzo institucional es una iniciativa de la Secretaría de Administración y Finanzas (SAF) a través del SAISUV, por lo que Clementina Guerrero García, titular de la SAF, expresó su agradecimiento a todas las instancias involucradas.

Los platillos se elaboraron con diversos ingredientes

Los platillos se elaboraron con diversos ingredientes

 

Detalló que el primer componente de la campaña, la actividad física, se realiza por medio de las cápsulas televisivas “Gimnasia laboral” y las diversas actividades de inducción, de ejercicio terapéutico y actividades físico-deportivas como los bailes de salón.

Guerrero García agradeció también a las directoras de Difusión Cultural y de Actividades Deportivas, Esther Hernández Palacios y Maribel Barradas Landa, respectivamente, por su apoyo para llevar a cabo la primera etapa.

“El segundo elemento, ‘Alimentación saludable’, está instrumentado con los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), así como el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria”, detalló la funcionaria.

“Alimentación saludable” tiene como objetivo principal impulsar un cambio de hábitos en los trabajadores universitarios mediante talleres de cocina saludable, lectura de etiquetados de productos y despensa saludable, estructurados para su realización y transmisión a través de Televisión Universitaria (Tele UV).

Se presentará además una compilación de cocina saludable, coordinada por el SAISUV, y será enriquecida por los platillos de esta primera exhibición de alimentos saludables.

Al respecto, Raciel Martínez Gómez, titular de la DGCU, subrayó la importancia de colaborar en los proyectos institucionales como éste en el que participan diferentes instancias.

Los refrigerios saludables son una alternativa a la comida chatarra

Los refrigerios saludables son una alternativa a la comida chatarra

 

“Sabemos que los lenguajes audiovisuales permiten a las personas aprender más fácilmente”, a lo que se suma la conducción de destacados chefs como Pepe Ochoa y Olaf Sagaón, “por ese oficio que tienen y que representa una suma de esfuerzos”.

A partir del 14 de junio se presentarán cápsulas de “Alimentación saludable” en diferentes horarios; los martes en tres emisiones: 10:30, 15:30 y 20:30 horas, y los viernes a las 13:30 y 18:30 horas, disponibles en el sitio web www.uv.mx/television

Tras presentar un avance de las cápsulas, las autoridades universitarias, encabezadas por la Rectora, cortaron el listón inaugural de la primera exhibición de refrigerios saludables y recorrieron los stands participantes.

En la muestra participaron alumnos del taller Conservación y Preparación de Alimentos de la Escuela Industrial “Concepción Quirós Pérez”, trabajadores universitarios y miembros del Consejo Gastronómico Veracruzano, quienes fueron evaluados por un jurado integrado entre académicos de la Universidad y varios chefs de la entidad.

Asistieron al evento María del Rocío Salado Pérez, coordinadora general del SAISUV; Edith Yolanda Romero Hernández, directora de la Facultad de Nutrición; Francisco Javier Cuevas Ferrer, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano; y Flor Patricia del Ángel Aguilar, directora de la Escuela Industrial “Concepción Quirós Pérez”.

La Rectora inauguró la muestra

La Rectora inauguró la muestra

 

Platillos saludables
Durante la exhibición, Danaé del Valle Garrido, Hilmar Armenta Rodríguez y María Dolores Sánchez Suárez, profesores y chefs del Taller Conservación y Preparación de Alimentos de la Escuela Industrial “Concepción Quirós Pérez”, coincidieron en que una alimentación balanceada es indispensable para llevar una vida saludable.

Julissa Gómez Ramírez, representante del SAISUV, detalló que los trabajadores de la UV participaron en esta exposición con 21 platillos, entre los que se encontraron refrigerios como pambazos y cocteles, además de ensaladas y bebidas.

Por su parte, Hilmar Armenta informó que los alumnos de la Escuela Industrial “Concepción Quirós Pérez” presentaron 80 platillos, entre los que se incluyeron panes, baguettes, croissants, omelettes, ensaladas, bebidas saludables y postres.

El chef aseguró que todo lo anterior fue elaborado con base en recetas tradicionales, pero con ingredientes saludables, como alternativa a la comida chatarra que las personas ingieren comúnmente.

Danaé del Valle comentó que los estudiantes a su cargo se motivaron mucho con la invitación de la UV, por lo que la participación de parte de éstos fue nutrida; agregó que todos los platillos están muy bien balanceados calóricamente, ya que con el ritmo de vida actual es indispensable una dieta adecuada.

En tanto, Dolores Sánchez compartió que para la elaboración de estos platillos no se usaron alimentos enlatados ni envasados, sino verdura y fruta natural, por lo cual pueden ser consumidos por personas a dieta,
o con diversos padecimientos de salud como hipertensión o diabetes.

Estudiantes y chefs de la Escuela Industrial “Concepción Quirós Pérez”

Estudiantes y chefs de la Escuela Industrial “Concepción Quirós Pérez”

 

Los estudiantes del taller se mostraron entusiasmados con su participación, y celebraron que la Universidad les haga este tipo de invitaciones.

Luz Armando Carrillo participó con una ensalada de lechugas con frutos, la cual incluye mango, fresa, queso panela, nuez y semilla de girasol, aderezada por una vinagreta de mostaza y miel. El alumno comentó las altas propiedades nutrimentales de este platillo, al ser la lechuga fuente de fibra y la fresa y el mango de antioxidantes, además de resaltar que su tiempo de preparación fue de 10 minutos.

Balam González Gómez colaboró con una guarnición de papas, la cual además lleva pimienta blanca, cebolla dorada, pimientos verde y rojo, y vinagre de manzana. El joven compartió que la característica de esta comida es su diversidad de vegetales, lo cual aporta una gran cantidad de nutrientes.

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