Veracruz,
Ver. Con la participación de estudiantes y catedráticos
de la Facultad de Veterinaria, Javier Aguilar, egresado de las Universidades
de Chapingo y de la Université de Paris, lleva a cabo un
proyecto sobre producción de leche en el rancho experimental
el Torreón del Molino, que consiste en un estudio de mercado
sobre la leche bronca en función de necesidades de los consumidores
finales.
Dentro del proyecto, tres profesores se encargan de instruir a los
alumnos en técnicas para |
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transformar
la materia prima a un producto derivado como yogurt, queso y mantequilla
diferente a la tradicional, actividad que se desarrolla además
como parte de la materia Especificaciones de productos de origen
animal, del séptimo semestre de la carrera.
Javier Aguilar, agrónomo y doctor en economía, explicó
que el objetivo es beneficiar a los consumidores con un producto
de calidad “pero esto supone un estudio que servirá
para identificar cuáles son las necesidades, cuáles
son los competidores, qué están haciendo, cuál
sería ese extracto, es decir, ese segmento de los consumidores
que nos parecieran más adecuados para recibir un producto
de la naturaleza que nosotros pensamos elaborar.
Javier Aguilar, quién se encuentra en una estancia sabática
en la Universidad Veracruzana, explicó que para iniciar se
diseñó un estudio cuantitativo en el puerto de Veracruz,
que consistió en un sondeo de opinión donde se encontró
que los productos que podrían ser elegidos por los posibles
consumidores, serían el yogurt o el “boli” de
yogurt, la crema y la mantequilla, “todo esto serviría
para crear una imagen y una marca de un producto universitario que
satisfaga necesidades de estudiantes, por ejemplo, en las cafeterías
del medio universitario y en las públicas”.
Indicó que en total son 75 estudiantes de la Facultad de
Veterinaria que se encuentran participando en la realización
de este estudio cuantitativo, enfocándose fundamentalmente
a un sector de público joven, “finalmente lo que deseamos
es ser una marca joven con una mentalidad joven, y es fundamental
saber cómo recibirían el producto, desde su textura,
color, precio, sabores”.
Otro proyecto en desarrollo es el del mercado de la carne de res
del estado, que fundamentalmente se basa en explorar los mercados.
Se tiene la creencia de que los productores en explotaciones de
doble propósito (de carne y de leche) en la parte central
de Veracruz, no saben cómo es recibido su producto por los
consumidores, ni cuáles son sus preferencias, debido a que
pasa por muchos intermediarios, ellos básicamente sólo
la producen pero no se encargan de la comercialización.
Por medio de estudios muy concienzudos de mercado -dijo- se ha revelado
que se está desplazando a la carne de México, con
carne proveniente de Australia, de Nueva Zelanda, Uruguay, o de
Chile que al igual que el caso de Estados Unidos sí han logrado
posicionar estos productos para exportación, esto quiere
decir que existe la posibilidad de que México también
pueda colocarla.
Un tercer proyecto que lleva a cabo el investigador con el apoyo
de los estudiantes de Veterinaria, es el de mercado de azúcar
de caña de los ingenios de Veracruz. En este se ha observado
que los productos de la caña de azúcar producidos
en México tienen grandes problemas para introducirse al mercado
de Estados Unidos, el cual tiene muchos subsidios, porque en ese
país el gobierno protege mucho a los productores: “dentro
del Tratado de Libre Comercio se negoció que México
tendría derecho a exportar a todos sus excedentes, desafortunadamente
se firmaron unas cartas paralelas entre el secretario de Secofi
y el de Comercio de México y Estados Unidos respectivamente,
provocando que nuestra azúcar no pueda encontrar mercado
en Estados Unidos o lo haga con muchísimas dificultades”,
comentó el investigador.
Nuestra propuesta es examinar en el mercado norteamericanos todas
esas características, todas esas condiciones y ver de qué
manera se pueden colocar estos productos allá. Hay especialistas
de la uv que están trabajando para darle opciones al mercado
azucarero y a subproductos de la caña de azúcar como
el bagazo, por ejemplo.
Para completar este proyecto se tiene planeado visitar los ingenios,
ver las características que tiene la caña de Veracruz,
y aprovechar los derivados, refirió Javier Aguilar quien
al concluir el estudio de mercado elaborará las propuestas
de cómo aprovechar mejor la caña de azúcar.
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