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"Combatir el hambre para reducir la pobreza" fue el lema
del vigésimo primer aniversario del Día Mundial de
la Alimentación, el cual fue establecido por la UNESCO para
celebrarse cada 16 de octubre y provocar con ello la reflexión
internacional en torno a una de las acciones básicas de la
sobrevivencia humana, en donde se vierten un sinnúmero de
características culturales y circunstancias económicas
de todo tipo.
En
el Día Mundial de la Alimentación, evidentemente no
se podía quedar atrás la Facultad de Nutrición
de la UV, cuyos estudiantes de la zona Xalapa participaron en la
muestra gastronómica que se realizó en el mirador
de El Ágora de la Ciudad con la coordinación del DIF
estatal.
Para
envidia de los lectores, diré que la exposición de
alimentos de los universitarios fue de las más "apetitosas",
además de que para el diseño de sus alternativas culinarias
los muchachos tuvieron en cuenta los requisitos básicos de
cualquier alimento: bajo costo, alto valor nutritivo y facilidad
de preparación.
Como
no pude guardar nada para ustedes por más que lo intenté,
pero el hambre me hizo presa, pues aquí les van unas cuantas
recetas que creo pueden ser útiles para todos. Por cierto
estas recetas son las mismas que los estudiantes de Nutrición
también dan a conocer en las comunidades en donde prestan
su Servicio Social.
¡Ojo!,
sino les gusta cocinar y conocen a algún hacendoso(a), no
duden en pasarle el dato, luego, háganse los aparecidos en
el momento oportuno)...
Pan de soya...
Ingredientes:
un huevo, dos cucharadas de mantequilla, una taza de miel, una taza
de harina de trigo, una taza y un cuarto de Okara (soya), tres cucharadas
de Royal, una taza de salvado, un plátano; se pueden agregar
pasas o nueces al gusto. Procedimiento: se bate la mantequilla,
se agrega la miel, el huevo, el royal, la sal y las pasas o nueces
enharinadas. Se incorporan bien todos los ingredientes y se añade
la Okara, el salvado y al final el plátano batido. Todo se
mezcla perfectamente y hornea a 250 grados centígrados.
Queso botanero con nopal...
Ingredientes:
leche bronca, cuajo líquido, nopales y sal. Procedimiento:
se calienta la leche a 60 grados centígrados durante 20 ó
25 minutos (hay que tener en cuenta que el punto de hervor son los
100 grados), luego se le disminuye la temperatura a 40 ó
35 grados. Se le agrega el cuajo (un mililitro por cada litro de
leche). Se tapa con una pañalina y se espera de 20 a 30 minutos,
posteriormente se desuera nuestro preparado con la misma pañalina.
Se le agrega sal al gusto y se le incorporan los nopales picados
y previamente cocidos.
Bisteces de gluten...
Ingredientes:
un kilo de harina de trigo, un cuarto de aceite, una cajita de consomé,
dos chileanchos, una cebolla, un betabel, dos jitomates y 100 gramos
de champiñones (estas dos últimas verduras como guarnición).
Procedimiento: se cierne la harina, se agrega agua hasta formar
una masa. Se divide el total de la masa en cinco porciones y se
extiende cada una con la ayuda de un rodillo. Los bisteces se someten
a cocción durante 15 minutos en un recipiente que contenga
betabel en rebanadas, el chileancho previamente desvenado, consomé
y sal.
Horchata de soya...
Ingredientes:
leche de soya, media lata de leche condensada, vainilla, canela,
azúcar o miel. Procedimiento: la leche de soya se coloca
en una licuadora, en la cual se agrega el resto de los ingredientes
cuyas cantidades varían según los gustos. Se licua
todo y listo.
Ceviche de soya...
Ingredientes:
soya texturizada, una lata de atún, jitomate, cebolla, cilantro,
salsa catsup y galletas saladas. Procedimiento: se mezcla la soya
con el jitomate, la cebolla y el cilantro finamente picado. Se agrega
el atún y la catsup hasta formar una mezcla homogénea.
Puede servirse sobre galletas saladas y aplicar un poco de limón.
Además
de estos platillos, los futuros nutriólogos también
preparan nuevos productos, mismos que pueden conseguirse en la Facultad
de Nutrición (sita en la Unidad de Ciencias de la Salud).
Algunos de estos productos son como las presentaciones en polvo
de: Choco Sagú, un postre estilo pudín; Nami, milanesas
instantáneas (un producto análogo a la carne pero
elaborado con base en cereales); Sabrosito, natilla energética
instantánea y Tortiav, tortillas de maíz y avena.
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