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Fundó
en Agronomía tradición científica en microbiología
Reconoce UV trayectoria
y aportes de Ronald Ferrera
Edith Escalón |
| Desarrolló
protocolo para aplicar biofertilizantes en el campo Ha
formado más de 180 especialistas en todo el país |

Ronald
Ferrera celebra el reconocimiento otorgado por la UV, donde ha
formado,
dijo, el equipo científico más sólido del
país
|
Por
su trayectoria en la investigación científica, en la
enseñanza de la microbiología agrícola y en la
formación de recursos humanos de alto nivel en la Universidad
Veracruzana (UV), Ronald Ferrera-Cerratos, investigador del Colegio
de Posgraduados (Colpos), fue reconocido por esta casa de estudios
como fundador de una fructífera tradición científica
en biotecnología agrícola.
“Gracias a él la UV se ha proyectado, pues sus enseñanzas
fueron semillas que fructificaron con los años; sus alumnos
son hoy maestros que siguen formando especialistas para la ciencia
agrícola y haciendo aportaciones teóricas y prácticas
fundamentales”, comentó Domingo Canales, director del
Área Biológico-Agropecuaria de la UV, al entregarle
el reconocimiento en un acto celebrado en la Unidad de Servicios Bibliotecarios
y de Información de Xalapa.
De hecho, 21 de los más de 180 especialistas en microbiología
agrícola que Ferrera-Cerratos ha formado en México son
egresados de la UV, incluyendo a los cinco docentes-investigadores
que conforman el cuerpo académico Biotecnología, Biodiversidad
y Manejo de Recursos Naturales, quienes lideran los estudios científicos
en el área dentro de la Facultad de Ciencias Agrícolas
(FCA) de Xalapa.
Los ex alumnos, hoy colaboradores de Ronald Ferrera en la UV, desarrollaron
en el Laboratorio de Organismos Benéficos de la FCA un biofertilizante
que acelera en los vegetales la absorción de nutrientes, duplica
su crecimiento y mejora notablemente su calidad, propuesta tecnológica
que ha sido probada con éxito en campo y cuya patente está
en proceso.
Además, en la FCA han multiplicado la experiencia en los últimos
20 años, como lo resaltó Gustavo Ortiz, director de
la misma; tan sólo Dora Trejo, integrante del cuerpo académico,
investigadora y líder del trabajo científico que se
realiza en el laboratorio, ha asesorado más de 15 tesis de
investigaciones relacionadas, además de gestionar la creación
de la Sociedad Mexicana de la Simbiosis Micorrízica.
En su turno, Ferrera Cerratos aseguró: “El equipo científico
más sólido que he formado está en la UV. Es el
más completo tanto por la formación de nuevos especialistas
que promueve como por sus aportes prácticos al desarrollo de
biotecnología agrícola, como es el caso del biofertilizante
que ha sido todo
un éxito”.
Dijo que su mérito fue haber generado en México una
serie de grupos que trabajan los aspectos de la tecnología
aplicada al desarrollo de la agricultura, y haber creado un protocolo
que permite transferir la tecnología a través de biofertilizantes.
Dos de sus ex alumnos, hoy investigadores, reconocieron el papel de
la formación que recibieron del maestro: «Su disciplina
de trabajo fue como un entrenamiento para hacernos competitivos internacionalmente”,
aseguró Jesús Pérez Moreno, investigador del
Colpos Montecillos, quien hizo su doctorado en Inglaterra.
Para Héctor López Moctezuma, investigador de la UV,
fue Ferrera quien les mostró las bondades de la aplicación
de microorganismos en cultivos: “Esta experiencia nos marcó
y nos definió el camino a seguir en el ámbito académico
y científico”, comentó el universitario, quien
ha desarrollado un protocolo de aplicación de biofertilizante
en frutales que ha sido probado con éxito. |
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