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Botanas
vs. chatarra
Trabajo permanente de Nutrición en nuevos productos alimenticios
Gina Sotelo |
La
Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) de
manera permanente trabaja en la elaboración y el diseño
de nuevos productos alimenticios con alto contenido nutricional y
de bajo costo, afirmó José Luis Castillo Hernández,
director de la facultad, quien habló sobre este problema y
lo que como institución
promueven en la UV.
Es bien sabido que en las escuelas primarias y secundarias del estado
de Veracruz los productos alimenticios que se ofrecen son de baja
calidad y alto contenido en grasa; lo que también es una certeza
es que el marketing nacional ofrece a través de los medios
masivos de información botanas con mucha grasa, sal, gas o
azúcar.
“De manera permanente trabajamos la vinculación no sólo
con el sector salud, sino también con el sector productivo,
con el fin de dar respuesta a las necesidades sociales y del mercado
laboral. La idea es poner los productos que han realizado en los pasados
años al alcance de la sociedad”, dijo Castillo Hernández.
Como caso concreto menciona que en este momento están trabajando
en la elaboración de una cartera de servicios nutricionales
que podrán a disposición tanto de la iniciativa privada
como de instituciones gubernamentales, en la que darán asesorías
a cambio de un beneficio económico para la Facultad. Los servicios
que ofrecerán son de análisis de alimentos, propuestas
alimentarias y facilitarles la normatividad.
“Pensamos trabajar de la mano con la Secretaría de Educación
de Veracruz para sustituir la venta de alimentos ‘chatarra’
de las cooperativas escolares, el remplazo de estos alimentos por
otros de bajo costo y alto valor nutricio será propuesto por
los estudiantes y maestros de la Facultad.”
Además, trabajan en la elaboración de una campaña
de orientación alimentaria que permita a los niños proteger
su salud, pues no hay que olvidar que las estadísticas reportan
a niños que a más temprana edad tienen problemas de
sobrepeso, obesidad y diabetes mellitus; la idea es disminuir los
factores de riesgo.
Explica tajante: “El estado de Veracruz es el primer lugar a
nivel nacional en diabetes mellitus. El sobrepeso, la obesidad y los
malos hábitos alimentarios son factores de riesgo. Nuestra
responsabilidad es darle más elementos a la población
para que consuma mejor y promover estilos de vida saludables y esta
vinculación es un ejemplo de ello”. |
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