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Sin
explotar, más de 200 especies de hongos silvestres comestibles
Edith Escalón |
| Su
aprovechamiento podría evitar la tala clandestina a la que
se ven obligados los ejidatarios: Pérez Moreno |
Las
especies de hongos silvestres comestibles que crecen en los bosques
mexicanos, más de 200 según reportes científicos,
son una potencial fuente de ingresos para los campesinos que los habitan,
aseguró Jesús Pérez Moreno, investigador del
Colegio de Posgraduados y egresado de la Universidad Veracruzana (UV).
“Su aprovechamiento podría evitar la tala clandestina
a la que se ven obligados los ejidatarios cuando no tienen ingresos”,
comentó el especialista en recursos forestales no maderables
al participar en el primer foro Los microorganismos y su relación
con el ambiente, organizado por la Facultad de Ciencias Agrícolas
de la UV, en Xalapa.
Reconoció que mantener y conservar la biodiversidad de los
bosques no depende exclusivamente de legislación política:
“Lo que necesitamos es darle a los campesinos alimento o alternativas
para que ellos manejen los bosques y se beneficien económicamente
de ello”.
Dijo que los hongos comestibles silvestres son una de esas alternativas
que en determinado momento pueden dar alimento a la gente o venderse
en mercados internacionales, aunque lamentó que muchas veces
las comunidades rurales no tengan información de los potenciales
que puede tener este recurso para venta en mercados internacionales.
Según explicó, la pérdida de los bosques es uno
de los problemas más graves a nivel mundial, pues tiene repercusiones
ambientales muy dramáticas: “Los bosques capturan carbono
y otros gases que de quedar libres en la atmósfera resultan
altamente contaminantes y eso es lo que provoca incremento de la temperatura
del planeta y el calentamiento global”.
En este sentido, destacó la ventaja que representa para nuestro
país la profunda diversidad biológica y cultural: “Como
mezcla de esta combinación se da un manejo de recursos extraordinario
que es probablemente único en el mundo. Sólo países
como China tienen una similitud con México en esta riqueza”.
Aunque reconoció que los ejidatarios no podrían vivir
exclusivamente del consumo y venta de los hongos silvestres comestibles,
dijo que aumentar la investigación en este campo podría
perfeccionar los métodos de aprovechamiento y convertir a ésta
en una alternativa viable a corto plazo. |
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