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De
acuerdo con la Norma Oficial Mexicana
Es incorrecto llamar light
a alimentos modificados
David
Sandoval |
| Los
productos cuya composición ha sido cambiada son denominados
oficialmente como alimentos modificados, señaló Adriana
Quintero, experta en Ciencia de los Alimentos
Dichos
alimentos forman la dieta de personas con padecimientos como hipertensión
y diabetes
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| De
acuerdo con la legislación mexicana, la categoría de
productos light no existe, por ello conviene aplicar el término
“alimento modificado” a productos pensados para el consumo
de personas que requieren un régimen especial de dieta, precisó
Adriana Quintero Rodríguez, nutrióloga con Maestría
en Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana. |

Los
nutriólogos tienen una gran responsabilidad, ya que deben
conocer y recomendar alimentos saludables, comentó Adriana
Quintero
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Ante
estudiantes de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana
(UV), la investigadora destacó el papel de los alimentos modificados
en regímenes especiales, éstos se refieren a dietas
para personas que necesitan una característica especial, por
ejemplo la diabetes, hipertensión y niños con una alimentación
especial: “Buscamos darles a los universitarios consejos para
que puedan analizar las ofertas del mercado y juzguen cuáles
pueden ser un buen alimento y lo recomienden a sus pacientes”.
El mercado ofrece nuevas opciones en alimentos, en el supermercado
vemos que dentro de una gama de productos, a algunos se les ha quitado
grasa, azúcares, también se les han agregado vitaminas;
comercialmente se les identifica como productos light, pero de acuerdo
con la Norma Oficial Mexicana (NOM-086-SSA-1994) el término
correcto es “alimento modificado”, precisó Quintero
Rodríguez. |
Cuando observamos esta gran variedad de alimentos podemos decir que
una persona sin ningún padecimiento puede consumirlos, les
puede ayudar para no excederse en calorías, como el refresco
sin azúcar, solamente son opciones; no obstante, ahora las
personas que tenían restricciones en su alimentación
pueden consumir más productos, como los diabéticos.
Ante la pregunta si los hábitos alimenticios familiares pueden
ser afectados al consumir productos modificados debido a la condición
de uno de los integrantes, la investigadora dijo que no existe ningún
riesgo de alteración en la dieta de los demás integrantes
de la familia.
“A nivel de la población mexicana hemos observado que
los patrones de consumo están cambiando porque nuestra población
también está cambiando, al registrarse un número
creciente de este tipo de padecimientos como la hipertensión
y diabetes”, comentó la entrevistada.
En la población nacional la obesidad afecta a un gran número
y son muchos los factores que se involucran, como la falta de agilidad:
cada vez caminamos menos, cada vez los niños están más
tiempo viendo televisión, influyen también las porciones
que comemos; por lo tanto, no podemos esperar que un alimento resuelva
el problema de la obesidad, apuntó.
Las empresas invierten en desarrollar un producto que se sitúa
en el mercado y continúa consumiéndose por un número
cada vez mayor de personas; sin embargo, puede ser que un nutriólogo
oriente a personas que requieran bajar de peso sugiriendo algunos
de estos alimentos y los incorpore a su dieta.
En este sentido, el papel de los jóvenes que estudian la carrera
de nutrición implica una responsabilidad enorme, tienen que
estar muy bien informados y ser críticos, analizar todo lo
que hay en el mercado para poder transmitir un buen consejo a quien
se los solicite, fomentando un estilo de vida más sano, resaltó
Adriana Quintero.
“Los universitarios se encuentran en un punto crucial porque
la población de manera creciente manifiesta un interés
por saber de nutrición”, manifestó, “antes
las personas no se preocupaban por el colesterol o por las grasas,
ahora preguntan a los médicos y nutriólogos si es saludable
comer ciertos alimentos”, concluyó la investigadora. |
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