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Formados
en la Maestría en Horticultura Tropical
Mercado de más de 100 mdd anuales
para especialistas en cultivos de la UV
Dunia
Salas Rivera |
| Por
primera vez en México, una maestría con especialidad
en plantas medicinales Inicia
cursos el 16 de agosto de 2007 |
La
Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad
Veracruzana (UV) en la región Córdoba-Orizaba, a través
de la Maestría en Horticultura Tropical, formará a los
profesionales que demandan más de 80 empresas exportadoras
de frutales, hortalizas y ornamentales en el estado de Veracruz.
Estas empresas, junto con otras 300 empacadoras, enlatadoras, jugueras,
productores directos y comercializadores de estos productos, mueven
un mercado de ventas de más de 100 millones de dólares
anuales.
Según informó el director de esa Facultad, Joaquín
Murguía González, a partir de una investigación
con la Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria
(COVECA), la UV detectó que era insuficiente el personal calificado
para resolver los problemas, diseñar, emprender, dirigir y
operar estos sistemas de producción cultivados en invernaderos
y tecnificados a cielo abierto, por lo que se dio a la tarea de crear
este programa de alto nivel, que inicia el 16 de agosto de este año.
“Hay una petición muy concreta por parte del Grupo Karat,
una empresa exportadora de hortalizas que actualmente cuenta con el
complejo hortícola más importante en el Sureste de México
y que está en expansión”, informó Murguía
González, quien añadió que este consorcio otorgará
cuatro becas, al igual que otras empresas de floricultura, pues les
urge tener a estos posgraduados contribuyendo a desarrollar sus productos.
Y es que la problemática a la que se tienen que enfrentar los
productores es muy variada: “Dentro de sus diversos institutos,
la UV ha abordado, por un lado, el problema de las bajas de los precios
internacionales, como sucede con el café; la alta competitividad
internacional que existe en el caso del azúcar, los nuevos
derivados; el abaratamiento de algunos cultivos anuales, principalmente
de gramíneas, como arroz y maíz, que incluso hasta se
importan de otros países”, precisó el académico.
Por otro lado, agregó, está la presencia de la agricultura
pujante: “Con empresas que vienen con nuevas visiones, nuevos
retos, que desarrollan cultivos innovadores, que tienen alta demanda
en el mercado nacional e internacional, pero que para ser excelentes
requieren manejar un alto grado de calidad y volumen y en medio de
esto hay tres factores importantes: la alta tecnología, la
productividad, y los recursos económicos; y es aquí
donde se incrusta el posgrado”.
Dividida en cuatro grandes ramas: ornamentales, frutales, hortalizas
y plantas medicinales, la maestría en Horticultura Tropical
está innovando a nivel nacional con la inclusión de
esta última especialidad, pues no hay en todo México
un posgrado que aborde el cultivo de plantas medicinales, el cual
tiene muchas posibilidades de hacer mercado, ya que actualmente hay
una tendencia muy marcada en buscar cosas más naturales.
“La UV se encuentra desarrollando algunos proyectos dentro del
Área Biológico-Agropecuaria, en colaboración
con el Centro de Investigaciones Tropicales, para rescatar la medicina
indígena tradicional, y tienen muchas aportaciones al mundo
de la medicina herbolaria”, manifestó Joaquín
Murguía.
Por otro lado, en Veracruz y el Sureste de México hay una biodiversidad
muy rica y un cúmulo de nuevas fuentes de hortalizas, de flores,
frutales y plantas medicinales: “Por eso, en cada una de las
cuatro especialidades hay una experiencia que se denomina Estudios
y Aprovechamiento en la Biodiversidad, para que aportemos lo que tenemos
en el trópico. Además, éste es un momento importante
porque podemos promover muchos de nuestros productos”.
Algunos de éstos son: huauzontles, borregos de cardón,
crucetas, quelites, cocolmeca, yoloxóchitl y muchas otras hortalizas
autóctonas que no están en el mercado internacional,
pero que estamos obligados a investigar qué potencial pueden
tener en el mercado internacional: “Ése es el reto de
esta Maestría, rescatar los valores de nuestra biodiversidad
y proyectarlos”.
Una de las fortalezas de la Facultad es que cuenta con ocho doctores
en Ciencias, tiene varios trabajos de investigación y vinculación,
proyectos exitosos y para impartir el Diplomado están invitando
a académicos de la Universidad Autónoma de Chapingo,
del Colegio de Posgraduados, del Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales y Agropecuarias, del Centro de Investigaciones Tropicales
(CITRO), de la Facultad de Ciencias Agrícolas de Xalapa, y
a algunos profesores de Italia, España y Cuba.
Además, los egresados saldrán titulados, pues con el
Modelo Educativo Integral Flexible (MEIF) llevan la Experiencia Educativa
Seminario Terminal.
Para obtener mayores informes, dirigirse a la Facultad de Ciencias
Biológicas y Agropecuarias, región Córdoba-Orizaba,
en Camino a Peñuela-Amatlán, sin número. Peñuela,
municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz, con el director
Joaquín Murguía, a los teléfonos 01 (271) 7166128
y 7166410, o al correo jmurguia@uv.mx
y a la dirección www.uv.mx/facienba. |
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