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Colabora
UV a erradicar uso de
insecticidas químicos en el campo
Dinia
Salas Rivera
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Difunde
en el sector agrícola y ganadero de la zona norte del estado
los múltiples beneficios del árbol de Neem
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Tuxpan,
Ver. Cáncer en la piel, leucemias, niños sin cerebro
y otras malformaciones han sido las terribles consecuencias del uso
excesivo y extensivo de productos químicos en la ganadería
y la agricultura, por ello la Facultad de Agronomía de la Universidad
Veracruzana (UV) de la región norte de la entidad trabaja con
el proyecto Control alternativo de plagas, a partir de extractos vegetales
con propiedades toxicológicas y nulos daños ambientales,
principalmente del Neem (Antelaea azadirachta), informó el
académico Julio César González, responsable de
dicha investigación.
Este árbol, también conocido como “hierba amargosa”,
“árbol de los milagros” o “farmacia del pueblo”,
por sus múltiples propiedades benéficas, explicó
el jefe de la carrera de Agronomía en la zona Poza Rica-Tuxpan,
se utiliza en medicina para combatir muchos y muy diversos padecimientos
que van desde una fiebre, inflamaciones, hongos de la piel, piojos
y acné, hasta una diabetes; además, se usa como diurético,
espermicida
y vermífugo.
“En la agricultura se están utilizando sus compuestos
tóxicos para controlar entre 250 y 300 plagas que atacan a
los cultivos, principalmente de cítricos, papaya y hortalizas,
que es lo que se produce en aquella zona; en lo que respecta a la
ganadería se emplea para controlar las garrapatas del ganado
y parásitos internos”, aseguró González
Cárdenas, quien agregó que lo novedoso de este extracto
vegetal es que se puede aplicar sin riesgo de contaminación
en el medio ambiente ni en los mantos friáticos.
“Se desintegra muy fácilmente. No es como el DDT que
tarda muchos años dañando el suelo. No es tóxico
para los humanos y no se reporta que haya resistencia de las plagas
por mucho que se use. No hay restricciones para su aplicación,
ni se necesita equipo especial para la misma. Su uso no se reduce
a algunas especies de cultivos sino que es muy amplia. Se adapta muy
bien en cualquier tipo de suelo y, por si esto fuera poco, por ser
un árbol frondoso también se utiliza de manera ornamental”,
explicó.
Toda la planta tiene propiedades toxicológicas, según
manifestó Julio César González, pero es en las
semillas donde están concentrados más fuertemente estos
tóxicos: “Las semillas se sumergen en alcohol y se colocan
en frascos ámbar en la oscuridad para que se desprendan los
tóxicos. Posteriormente se extrae por maceración la
tintura madre, que es el extracto puro, y a partir de ahí hacemos
diluciones”.
La tarea primordial de la UV es la de difundir estos beneficios y
dirigir la tendencia hacia la agricultura orgánica: “Queremos
inculcar a los ganaderos y alumnos que hay una manera de controlar
plagas sin contaminar, porque cada vez hay más restricciones
por los proteccionistas del ambiente”.
Julio César González y el equipo de universitarios con
el que trabaja han reproducido la planta en el Laboratorio de Parasitología
Agrícola de la misma Facultad, y han dado bastantes cursos
a grupos de ganaderos donde les explican las características
de la planta, enseñándoles de qué manera se extrae
de manera artesanal; ellos a su vez están sembrando sus plantas,
secan las hojas y las dan en el alimento al ganado para controlar
los parásitos internos. |
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