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En
la Facultad de Nutrición de la UV
Maestría en Seguridad Alimentaria podría enfrentar desconfianza
social en alimentos Fernanda
Melchor |
| Se
trata de una oferta de postgrado inédita en nuestro país
y dirigida a egresados de distintas disciplinas |
La
Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) acelera
el proceso de implantación de una Maestría en Seguridad
Alimentaria y Nutricional, mediante la cual esta casa de estudios
podría hacer frente a la baja confianza de los consumidores
respecto de la seguridad de los alimentos, los cuales en los últimos
años han sufrido el impacto de contaminación, uso de
técnicas peligrosas para su conservación o procesamiento,
epidemias y plagas.
El proyecto, que se encuentra en un estado avanzado, se sumaría
a la preocupación de diversos países del mundo que ya
aplican una estrategia global, donde la formación de especialistas
en este delicado tema es esencial. Sin embargo, el programa de estudios
aún debe someterse a un proceso de aprobación por la
comunidad universitaria, sobre todo a lo tocante a la cuestión
académica. |
Virginia
Mateu Armand, coordinadora del posgrado “Seguridad Alimentaria
y Nutricional”, de la UV. |
“Estamos
trabajando directamente con la Coordinación de Postgrados en
la Universidad, que nos esta asesorando en la estructuración
de esta maestría. Y, bueno, creo que es una gran oportunidad
para todos los egresados, porque se manejará un enfoque multidisciplinario,
ya que el concepto de la Seguridad Alimentaria está fundamentado
en varios pilares”, compartió Virginia Mateu Armand,
catedrática de la Facultad de Nutrición y coordinadora
del postgrado. “Ya llevamos prácticamente un año
de trabajo, y ya estamos avanzados en este proyecto en un 70 por ciento,
con el apoyo de la Dirección del Área de Ciencias de
la Salud”, añadió. |
Basada en la accesibilidad y disponibilidad de alimentos y su utilización
biológica, esta maestría está pensada para los
egresados de la Licenciatura en Nutrición, aunque su mercado
podría ampliarse para incluir a estudiantes de perfiles distintos:
Agronomía, Derecho, Ingeniería química, e incluso
gente del área de Humanidades.
“Es importante resaltar que este enfoque académico, orientado
hacia la seguridad nutricional, no existe en México. Por ello,
estamos trabajando con asesoría del Instituto de Nutrición
de Centro América y Panamá (INCAP), con sede en Guatemala,
y de la Organización Panamericana de la Salud, organismo que,
a nivel internacional, avalan los planes de estudio y los programas,
gracias a su gran experiencia” comentó la coordinadora
de este proyecto, cuyo curso propedéutico estría iniciando
en marzo de 2006, como requisito para comenzar la maestría
en agosto del mismo año.
A ofrecerse en sistema semiescolarizado, con sesiones los fines de
semana, el programa ha sido revisado por la Coordinación de
Postgrados y aprobado por la Junta Académica, por lo que su
implantación sólo requiere el visto bueno del Consejo
de Área Académica y después, en su última
etapa, el consenso del Consejo Universitario.
Mientras, los académicos que intervienen en su creación
se encuentran concentrados en la construcción y delimitación
de las materias, los planes de estudio, el mapa curricular, la fundamentación
teórica y práctica, el presupuesto, y los espacios que
ocuparán dentro de la Facultad. Se trata de un equipo de 15
docentes de las áreas de Alimentos, Psicología, Nutrición,
Química y Salud Pública que, a petición del director
de esta Facultad, José Luis Castillo, colaboran activamente
en la formación de esta nueva oferta académica en la
Universidad Veracruzana. |
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