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Disertaron
sobre este tema en el Congreso de Ingeniería FIME-UV
Principalmente hidrológico, el problema ambiental
de Orizaba
Francisco Javier Chaín Revuelta |
Habitantes
y autoridades de la región conurbada Ciudad Mendoza-Ixtaczoquitlán
tienen el reto de detener y, además, revertir el grave deterioro
ambiental que los aqueja. Esa es la gran tarea a realizar y que es
cada vez más grave según los indicadores del estudio
presentado Bernardo Servín Massieu, en el marco del X Congreso
de Ingeniería que llevó a cabo la Facultad de Ingeniería
Mecánica y Eléctrica (FIME) de la Universidad Veracruzana
(UV) campus Ciudad Mendoza.
“El agua de esta conurbación es el cuerpo receptor que
mayor impacto ambiental recibe por ser un recurso abundante y por
las mismas características geológicas y edáficas
de la región”, dijo el especialista, quien explicó
que el drenaje profundo de la zona está constituido por el
Río Blanco, pues dado que la topografía de la región
registra un desnivel entre los centros de población, actividades
agrícolas, industriales y pecuarias, el agua corre rápidamente
sin detenerse hasta llegar al Río Blanco.
Servín Massieu detalló que descargan a este río
22 municipios y un número importante de industrias de múltiples
giros predominando las centrales azucareras, de transformación
y de manufactura. Además, un tercer factor le constituye la
escorrentía proveniente de los campos de cultivo aportando
a la cuenca cantidades significativas de plaguicidas y abonos químicos.
Sobre el suministro de agua potable, el químico indicó
que proviene de pozos a los cuales se adiciona cloro para desinfectar
el líquido por la presencia de microorganismos patógenos
que son agentes etiológicos de padecimientos gastrointestinales
particularmente en la primavera.
Otra parte del suministro de agua, detalló, proviene de los
principales manantiales de la región. En las zonas rurales,
el suministro de agua procede principalmente de pozos sin cloración:
“En general, las dependencias oficiales del sector salud federal,
estatal y municipal recomiendan hervir el agua antes de usarla directamente
o para la preparación de alimentos y bebidas. Hay que tomar
nota que las aguas cloacales (negras) que provienen de los asentamientos
humanos en su mayor porcentaje son conducidas por colectores que en
última instancia se vierten al Río Blanco sin tratamiento”.
El magno auditorio de la FIME estuvo pleno de estudiantes, trabajadores,
investigadores, profesores, académicos y autoridades de la
Universidad Veracruzana. |
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