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Serán
preparados con leche de soya
Elaborarán en Xalapa helados sin lactosa
Edith Escalón |
Con una
inversión inferior a los cinco millones y medio de pesos, el
grupo universitario Bikarcafri pondrá en marcha en esta ciudad
una microempresa productora de helados sin lactosa, que atenderá
la demanda insatisfecha de este producto en los municipios conurbados
a la capital veracruzana, principalmente Banderilla, Las Trancas y
Coatepec.
El proyecto tiene todas las posibilidades de éxito posibles
para convertirse en una gran empresa, porque de acuerdo a un estudio
de mercado, realizado en 2005, el 75 por ciento de los adultos de
esta zona sufre intolerancia a la lactosa o tiene problemas de sobrepeso,
por lo que están imposibilitados para consumir helados convencionales
elaborados con leche de vaca, pues ésta contiene elementos
que pueden agravar sus problemas de salud, detallaron las integrantes
de Bikarcafri: Carolina Conde Mejía, Frixia Galán Méndez,
Bianca Hernández Sánchez y Karla Sánchez García.
Para brindarles una alternativa, las estudiantes utilizarán,
en lugar de leche de vaca, un derivado de la soya como ingrediente
principal de su producto, lo que implicará tres ventajas principales
en comparación con los helados convencionales: mayor contenido
proteínico, menor cantidad de grasas y cero lactosa.
Puesto que la proteína de soya es de gran valor nutricional
el helado «no será sólo un antojo refrescante,
sino un alimento nutritivo», comentaron las cuatro impulsoras,
egresadas de Ingeniería Química de la Universidad Veracruzana.
Explicaron que los aminoácidos que contiene la soya ayudan
a la formación de músculos y huesos en los niños
y que, comparada con la leche de vaca, la de soya contiene menos grasas,
calorías y carbohidratos, a diferencia de la primera no aporta
colesterol, además de que no presenta caseína ni lactosa,
dos sustancias lácteas que suelen ocasionar trastornos digestivos.
Dijeron que sí contiene, en cambio, ácidos poliinsaturados
que ayudan a reducir la presencia del colesterol perjudicial o LDL
en la sangre y lecitina, es decir, una «escoba» que ayuda
a evitar que se deposite y acumule la grasa en las arterias.
Según refirieron, el proyecto ya cuenta con el respaldo de
algunos inversionistas, y esperan encontrar apoyo financiero de particulares,
organismos e instituciones involucradas con la creación de
microempresas en Veracruz.
De acuerdo con la investigación que realizaron para determinar
la demanda del producto, no existe en el mercado nacional un helado
sin lactosa, a pesar de que hay numerosas empresas, tipos y marcas
dedicados a este ramo. Esto implica que la demanda del producto está
insatisfecha y asegura en parte el mercado.
Con este estudio también pudieron determinar que el consumo
por persona al mes es en promedio de 2.33 litros, aunque hay personas
que consumen hasta cuatro litros mensuales.
Para cuantificar la demanda utilizaron estadísticas oficiales
emitidas por el gobierno o por alguna cámara de comercio, y
encuestas propias, que arrojaron datos sobre las preferencias del
consumidor en cuanto a sabor, presentación y otras características.
Cabe señalar que las universitarias diseñaron una estrategia
de comercialización que hará el producto accesible,
a partir de un canal de distribución corto que evite los intermediarios,
para lo cual contaron con el respaldo de asesores expertos de la Universidad
Veracruzana. |
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