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Estudiantes de Ingeniería Química de
la UV diseñan el proyecto
Proponen agua con vitamina C;
frenaría enfermedades respiratorias
Edith Escalón |
Según
las universitarias que tuvieron esta idea,
el producto sería ideal para personas con necesidades
especiales de vitamina C, como fumadores,
diabéticos, asmáticos, entre otros.
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Incluir
vitamina C en el agua purificada sin que ésta deje de ser incolora,
insípida e inodora, es una propuesta químicamente viable
y económicamente asequible, según demuestran estudios
técnicos, organizativos y de mercado que han realizado alumnas
de la Facultad de Ingeniería Química.
De acuerdo con las universitarias, que están a punto de patentar
su idea, sería una excelente forma para hacer llegar a la población
los requerimientos vitamínicos que necesita cubrir en su dieta
diaria sin menoscabo de su economía familiar, pues estaría
contenida en un producto básico de consumo generalizado y continuo.
El agua vitaminada frenaría, además, las enfermedades
respiratorias que año con año atacan a la población,
sobre todo en temporada invernal, pues está demostrado que
elevar el consumo de vitamina C (ácido ascórbico) fortalece
el sistema inmunológico disminuyendo este tipo de problemas.
La mayoría de las empresas purificadoras de agua presentan
insuficiencias tanto en los procesos de purificación como en
la respuesta que ofrecen a las necesidades del consumidor, de ahí
que las estudiantes hayan diseñado un producto (que llaman
Aguazul), con las propiedades que los consumidores no encontrarían
en otros, por lo que competiría con ventajas en su sector de
mercado.
Según el análisis de viabilidad presentado por Areli
Peredo Luna, Leticia López Quiroz, Getsemaní Ramos Flores
y Pilar Piedragil Villegas, estudiantes del último semestre
de Ingeniería Química, resulta una propuesta asequible
instalar una planta purificadora de agua en la ciudad de Xalapa, cuyo
producto final tenga un concentrado de esta vitamina.
De hecho, están en busca de recursos para echar a andar una
microempresa en Xalapa que les permita ofrecer agua purificada bajo
estrictos procesos de calidad, que incluya filtración, ósmosis
inversa, luz ultravioleta y ozonización, y adicionar esta vitamina
de manera hidrosoluble.
Aunque el consumidor potencial del agua purificada sería el
público en general, el producto resultaría ideal para
las personas con necesidades especiales de vitamina C como fumadores
activos y pasivos, diabéticos, alérgicos, asmáticos,
personas mayores, embarazadas o lactantes, los que beben alcohol y
los que toman habitualmente ciertos medicamentos (cortisona, aspirinas,
anticonceptivos, antibióticos, etcétera).
Areli Peredo Luna señaló que otra ventaja del agua vitaminada
es que no afecta al organismo consumir en exceso ácido ascórbico,
pues se elimina fácilmente en la orina. Explicó que
el ácido ascórbico y sus derivados son muy utilizados
en la industria de la alimentación porque mejoran la absorción
intestinal del hierro y funcionan como antioxidantes.
Cabe señalar que tanto la investigación como la propuesta
de microempresa fueron realizadas por las universitarias durante sus
estudios universitarios, como parte de los estudios de Ingeniería
de Proyectos y Ambiental, así como Diseño de Plantas
Químicas, por lo que se trata de una propuesta con todo el
respaldo profesional de los expertos de la UV. |
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