| La
producción de café orgánico es una opción
viable para los productores latinoamericanos del grano debido a que
tiene un precio mejor y más estable, pues no depende de la
Bolsa de Valores de Nueva York, y que existe un gran interés
del mercado internacional por su consumo, aseguró el investigador
brasileño Cássio Franco Moreira, durante su participación
en el Foro Universitario del Café, organizado por la Facultad
de Economía. |
El académico de la Universidad de Sao Paulo, presidente de
la Asociación de Café Orgánico de Brasil y productor
de café de la zona sur de Minas Gerais, dijo que el precio
del café orgánico se encuentra siempre por encima del
precio del café regular, el cual es determinado por la Bolsa
de Valores tomando en cuenta la oferta y la demanda, por lo que es
una manera de que los productores no estén sujetos a esta fluctuación
en años de producción abundante.
“A pesar de no ser uno de los tres principales productores de
café en el mundo (Colombia, Brasil y Vietnam), en México
se producen 500 mil sacos (30 mil toneladas) de café orgánico
al año, lo que lo convierte en el mejor productor mundial”.
Recomendó combinar la producción de café orgánico
con la de café convencional respaldado por el fair trade,
certificación que otorga la Organización de Etiquetación
Fairtrade (FLO, por sus siglas en inglés), responsable
de la definición y certificación de los estándares
de comercio justo, los cuales permiten que más de 800 mil productores
y personas que dependen de ella en 50 países se beneficien
del comercio justo. De esta manera, cuando el precio es muy bajo,
podrían vender su café orgánico y cuando es alto,
usar el etiquetado fair trade.
“La FLO se creó luego de que estudios revelaron que,
tomando en cuenta el producto final, un saco de café (60 kilos)
puede llegar a generar casi siete mil dólares en el mercado,
y de esa cantidad el productor apenas recibe en promedio 100 dólares
por saco”.
Franco Moreira afirmó que dos de los principales retos de los
productores de café son cómo mantener estable el precio
del café y cómo competir con los grandes productores.
“Algunas alternativas podrían ser: aumentar el consumo
en países productores (Brasil espera para 2006 ser el mayor
consumidor a nivel mundial, por encima de Estados Unidos), aumentar
consumo en países de poca tradición de consumo de café
(Rusia, China, India ), agregar valor al producto a través
de industrialización (exportar café tostado soluble)
y de la producción de cafés especiales (orgánicos,
gourmets, soleados, sustentables), cuyos precios no dependen tanto
de la Bolsa de Valores y su consumo cada vez es mayor; además
de diversificar la producción de productos en sus tierras”.
La producción total de café en el mundo en 2004 fue
de 118 millones de sacos, producto de las 20
mil millones de plantas sembradas en todo el planeta.
El
caso brasileño
Según el presidente de la Asociación de Café
Orgánico de Brasil, la producción del aromático
ha sido muy importante en la historia de este país, así
como en la formación y transformación de sus ciudades
más importantes: Sao Paulo, Río de Janeiro y Santos.
“La importancia económica de las exportaciones de café
hasta los años sesenta alcanzó hasta el 80 por ciento
de la economía nacional, pero luego de la industrialización
del país, la importancia en dinero ha decaído mucho.
Sin embargo, la importancia social sigue siendo significativa. El
café emplea a 8.4 millones de personas”.
Franco Moreira dijo que el estado de Minas Gerais es el mayor productor
de Brasil con el 50 por ciento de la producción total; le
siguen Espíritu Santo con el 20 por ciento, mientras que
Bahía, Sao Paulo y Paraná se reparten el 30 por ciento
restante.
“El gobierno brasileño ha dado mucho apoyo a los productores
grandes y pequeños para cuestiones de marca, denominaciones
de origen y de calidad, y esto se ve reflejado en que hoy el mercado
internacional reconoce la calidad del café brasileño”.
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