|
|
| |
En
octubre, tercer Foro Universitario del Café 2005
Cafetaleros de la región analizarán
la situación económica del café
Ricardo
Luna |
La Facultad
de Economía, a través del cuerpo académico Economía
y Desarrollo Sustentable, reunirá en la primera semana de octubre,
en el Tercer Foro Universitario del Café 2005, a productores
de café de la región, quienes aportarán propuestas
para enfrentar la crisis que desde hace varias décadas atraviesa
la comercialización del aromático.
La reunión tendrá como invitada a Silvia Sáez,
investigadora de la Universidad de Sao Paulo, Brasil, y han confirmado
su asistencia comercializadores de café de la región
como las marcas Animas, Colón, La Onza, Bola de Oro, Texolo
y Don Opoch. Los organizadores invitan a la comunidad universitaria
y al público en general para que se sume a las actividades
del Foro Universitario del Café.
Gustavo Guerra explicó que, gracias a las dos emisiones anteriores,
cada vez más estudiantes de esta facultad se han interesado
tanto por el consumo del aromático como por la parte financiera
de este producto que ha sufrido fuertes vaivenes en los mercados internacionales.
El programa dará inicio el miércoles 5 de octubre, a
las 10:00 horas. Luego del acto inaugural, Fausto Cantú Peña,
coordinador de la Academia Nacional del Café, ofrecerá
la conferencia «Estrategias y políticas del comercio
del café». Avelino Hernández, Delia Iglesias,
Yaneth Salazar, Raymundo Marcos y José Luis Cano participarán
ese mismo día, a las 12:00 horas, en una mesa redonda sobre
la problemática del café.
El jueves 6 de octubre, a las 10:00 horas, la investigadora brasileña
Silvia Sáez hablará sobre las alternativas del mercado
del café y, dos horas más tarde, Rey Acosta Barradas,
catedrático de la Facultad de Economía de la UV, dictará
una conferencia sobre mercado justo.
El viernes 7, Gustavo Guerra, investigador de la Facultad de Economía,
hablará sobre segmentación del café mexicano,
y Gladis Castillo, investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), expondrá
sobre la organización del pequeño productor del café
como alternativa.
De manera paralela se ofrecerá, del 4 al 6 de octubre, un taller
para preparar una buena taza de café, mientras que los productores
de café ofrecerán sus productos durante el desarrollo
del evento. |
| |
|
|
| |
|
| |
|