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El
biofertilizante Micofert UV duplica rendimiento de cultivos
En la UV se están creando vitaminas
naturales para el campo mexicano
Edith Escalón |
A partir
del estudio de hongos-micorriza, que sólo crecen en las raíces
vivas de las plantas, investigadores de la Universidad Veracruzana
han creado un biofertilizante que acelera en los vegetales la absorción
de nutrientes, duplica su crecimiento y mejora notablemente su calidad.
Sus experimentos con frutales, café y pastos han demostrado
la efectividad del producto y evidenciado el potencial de la agroecología.
Tras 10 años de investigación, los científicos
universitarios han comprobado que las micorrizas permiten a las plantas
cuatro ventajas fundamentales: captar más fósforo, nitrógeno,
y agua, principales nutrientes vegetales; mejorar su resistencia a
condiciones ambientales extremas; construir barreras para las enfermedades
de la raíz, y proteger el medio ambiente al evitar por completo
el uso de agroquímicos.
En estudios con especies vegetales como la violeta, se ha comprobado
que con Micofert UV (como llaman a esta biotecnología)
aumenta 60 por ciento su área foliar, 94 por ciento el número
de botones y más de 200 por ciento el número de flores,
fundamental en cualquier especie ornamental de valor comercial; o
los pastos, que con micorrizas, a diferencia de lo que sucede con
los agroquímicos, mantiene el equilibrio natural de fósforo.
A estas ventajas hay que sumar las facilidades de traslado y almacenamiento,
producto del ingenio universitario, pues luego de varias pruebas para
encapsular las micorrizas, los investigadores comprobaron que la presentación
aumenta notablemente su |
Para
iniciar la inoculación con micorrizas se selecciona una plántula
viable para introducirle las cápsulas.
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Luego, se colocan 10 grs. de inoculante por planta junto a las raíces. |
Al final, las cápsulas se cubren completamente y se hacen riegos
periódicos dependiendo de la planta que se trate. |
vida
de anaquel. En efecto, aunque necesita refrigeración, su vida
activa puede ser hasta de seis meses en almacenamiento.
Dora Trejo, quien ha liderado la investigación desde la Facultad
de Ciencias Agrícolas, explicó que las micorrizas se
forman cuando interactúan ciertos hongos con la raíz
de las plantas, produciendo una especie de arbusto donde ambos intercambian
nutrimentos, de ahí que esta especie –la más antigua
de los siete tipos conocidos de micorrizas– se conozca como
“arbuscular”.
Indicó que el Micofert UV se compone de tres especies
de hongos micorrizógenos (Glomus intraradices, Glomus etunicatum
y Gigaspora sp), que funcionan como “extensiones”
de las raíces de las plantas, creciendo alrededor de ellas
y expandiendo así el área de captación de nutrientes
y agua.
En ensayos realizados en plantas de café, luego de la temporada
de secas, cerca del 80 por ciento de las que tuvieron biofertilizante
sobrevivieron a las adversas condiciones ambientales; en cambio, de
las no micorrizadas sólo sobrevivieron cerca del 35 por ciento,
lo que comprueba que la simbiosis hongo-planta las hace más
resistentes en suelos secos.
De hecho, el biofertilizante aumenta considerablemente su resistencia
general y mejora su adaptación al salir del vivero, como lo
mostró la sobrevivencia del 100 por ciento de las plantas de
café micorrizadas (luego de 90 días en el campo), que
se contrapone a la sobrevivencia de menos del 80 por ciento de las
que no tuvieron Micofert, resultados muy parecidos a los
que presentó el estudio de campo con plantas de melón.
De acuerdo con la investigadora veracruzana, desde el Laboratorio
de Organismos Benéficos de la UV, en Xalapa, decenas de estudiantes,
académicos e investigadores han buscado en la última
década perfeccionar el cultivo de hongos micorrizógenos
de alta eficiencia, y probar su efecto en diversos cultivos.
Hasta ahora ha sido estudiado en plantas de chile, cebolla, jícama,
maíz, aguacate, chicozapote, y muchos otros cultivos regionales,
gracias a las 18 tesis de licenciatura y maestría que se han
generado en la UV bajo esta línea de investigación.
Estos estudios apoyados por investigadores del Colegio de Posgraduados
han dado a los universitarios seis premios en cuatro reuniones científicas
agropecuarias y tecnológicas, y el reconocimiento del Consejo
Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).
Dora Trejo dejó claro que el potencial de esta biotecnología
para resolver problemas del agro mexicano es lo que ha motivado años
de investigación universitaria, fundamental si se consideran
los costos en la producción agrícola, cada vez más
elevados, así como la contaminación ambiental que deriva
de la aplicación indiscriminada de agroquímicos.
De ahí que consideren necesaria e insoslayable la búsqueda
de alternativas agroproductivas eficientes como ésta, pues
sus beneficios han quedado demostrados en las plantaciones de papaya,
donde las micorrizas fueron probadas por primera vez, pues luego de
15 días de su primera aplicación los cultivos lograron
un incremento en el crecimiento de las plantas de hasta 100 por ciento.
Además, el Micofert UV ha sido considerado uno de
los productos de mayor innovación agrícola y valorado
como biotecnología netamente sustentable, pues garantiza la
conservación del suelo al sustituir los fertilizantes y plaguicidas
agroquímicos en vivero, y disminuir su necesidad en campo.
Aunque los derechos intelectuales aún están en trámite,
el Micofert UV ya ha sido solicitado y probado por grupos
de productores cafetaleros de Veracruz y freseros de otros estados,
pues se estima que la micorriza puede formarse en dos terceras partes
de las plantas que hay en el mundo, por lo que su potencial es inmenso.
Cabe destacar que fue el equipo universitario de Dora Trejo quien
impulsó en 2003 la creación de la Sociedad Mexicana
de la Simbiosis Micorrízica, que ahora agrupa a los científicos
mexicanos que siguen esta línea de investigación. |
Miles de micorrizas por descubrir
Si consideramos que México ocupa el cuarto lugar en biodiversidad
vegetal con cerca de 22 mil especies registradas, y que alrededor
del 70 por ciento de las plantas forman micorriza arbuscular, podemos
concluir que la diversidad taxonómica de estas simbiosis ha
sido pobremente estudiada. De hecho, solamente se han descrito en
el mundo 44 especies de estos hongos –seis de ellas descritas
originalmente en México– que corresponden al 29 por ciento
de las conocidas. |
Contacto
El Laboratorio de Organismos Benéficos se encuentra en la
Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana,
ubicada en la Zona Universitaria, Xalapa, Veracruz, México.
Teléfono: (228) 817-2793. Correo electrónico: dtrejo@uv.mx
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