|
|
Negocian
con organización holandesa criterios para validación
de calidad
Buscan
certificar calidad del café
de Veracruz en el mercado europeo
Edith
Escalón |
Representantes de Utz Kapeh explicaron a más de
30 productores las ventajas de la certificación. |
Certificar
en Europa el café de Veracruz para abrir un mercado de enorme
potencial comercial para este producto y beneficiar así a los
productores, tostadores y exportadores del aromático, es uno
de los objetivos que persiguen tanto la Universidad Veracruzana (UV)
como el Consejo Regulador del Café Veracruz AC, una organización
que busca orientar y apoyar a miles de cafeticultores de nuestra entidad.
La presencia en Veracruz de representantes de Utz Kapeh,
la empresa certificadora de calidad de café más importante
en la Unión Europea (UE), pone de manifiesto el interés
que hay tanto en los veracruzanos como en los representantes de la
firma certificadora holandesa de echar a andar un proyecto conjunto.
“El café que entra certificado a la UE accede a un mejor
precio”, comentó Víctor Aguilar Pizarro, presidente
del Consejo Regulador, quien explicó que en Veracruz se han
certificado ya más de 400 productores, aunque hay todavía
50 mil esperando esta garantía.
“Lo que realmente buscamos es homologar nuestra certificación
con la suya, de tal manera que nuestro aval sea reconocido por ellos
y por toda la UE o, en su caso, que el Consejo Regulador se convierta
en un organismo certificador de Utz Kapeh, explicó
Aguilar Pizarro en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información
(USBI-Xalapa), donde se llevó a cabo esta reunión.
Dijo que este acuerdo ya no depende de las partes implicadas sino
de las legislaciones respectivas, pues para compaginar aspectos legales
es necesario definir un modo de trabajo que respete tanto los señalamientos
de la UE como los planteamientos de la ley mexicana de Normalización.
Luego de recordar que sólo han certificado mil hectáreas
de café –de las 40 mil susceptibles– Aguilar Pizarro
dijo a más de 30 representantes de grupos de cafeticultores
que el reto apenas empieza: “El Consejo Regulador sólo
ha sentado las bases técnicas, legales, formales y el marco
de normalización internacional para poder defender el café
de Veracruz como un café de calidad”.
Aceptó que teniendo el marco lo que se necesita es contar con
el apoyo de los productores, “y es ahí donde la UV juega
un papel fundamental”, comentó Aguilar Pizarro, también
presidente de la Fundación de la Universidad Veracruzana.
El apoyo universitario no sólo tiene que ver con la organización,
difusión y promoción de una cultura de calidad en los
procesos productivos del aromático, sino también con
la búsqueda de la certificación de calidad como alternativa
a los bajos precios en el mercado internacional, como lo ha hecho
el Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) desde hace
tiempo.
Destacó también el papel de las Brigadas Universitarias
en Servicio Social (BUSS) que se han convertido, según sus
propios términos, en el “instrumento de capacitación”
por excelencia, y reconoció la fuerza de la presencia que los
egresados de la carrera de técnico superior universitario (TSU)
en Cafeticultura han logrado en este contexto.
“Si nosotros tenemos organizaciones de cafetaleros que requieren
conocer y aplicar buenas prácticas agrícolas y organizarse
para adquirir más fuerza en el sector, necesitamos jóvenes,
técnicos universitarios que ayuden y guíen permanentemente
a los cafeticultores hacia la certificación, pero con una visión
y compromiso social que sólo la UV puede dar”. |
|
|
|
|
|
|
|