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Estudiantes
de la Facultad de Nutrición de Xalapa
Presentan segunda muestra
de gastronomía mexicana
Ricardo Luna |
Con
la presentación y degustación de más de 30 platillos
de varios rincones de nuestra geografía, la Semana del Estudiante
que se llevó a cabo en la Unidad de Ciencias de la Salud, vio
coronados sus esfuerzos al presentarse la II Muestra Gastronómica
de la Facultad de Nutrición.
La comida mexicana es saludable, siempre y cuando la ingesta y su
preparación sean las adecuadas para mantener un sano equilibrio,
señalaron los estudiantes participantes, quienes en un claro
ejemplo de que esta carrera no se encuentra ajena ni peleada con la
gastronomía del país, se dieron a la tarea de investigar
más de 30 recetas de las más representativas en la gama
de platillos tradicionales y que, como pueblo, nos distinguen del
resto del planeta.
En su elaboración, comentó Karen Castro, se tomaron
ingredientes de alta calidad, pero también fue parte de la
investigación que los platillos cumplieran con los requerimientos
básicos para mantener una vida saludable, a través del
análisis de sus aportes nutricios y la baja composición
de grasa para elaborarlos.
Los asistentes pudieron saborear las recetas clásicas que incluyen
tortillas, sustitutos de la carne, derivados lácteos y picantes
como el aderezo insustituible de toda mesa mexicana. Se degustó
el clásico pozole, las tortas de huauzontle, picaditas, rajas
poblanas, atole de capulín, y postres como carlotas de piña
y gelatinas con sabores no tan comunes, pues se elaboraron de mango,
zanahoria, bombón y mazapán. No podían faltar
las aguas frescas hechas de varias frutas de la región que,
combinadas con frutas exóticas, pusieron el sello de la muestra.
Los estudiantes se llevaron un mes en la organización de la
muestra y la elaboración de los platillos, posible gracias
a que la facultad cuenta con un laboratorio dieto-terapéutico,
por lo que sólo fue necesario que los alumnos adquirieran los
ingredientes. |
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