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Brindará capacitación la UV en planta procesadora
de quesos, en Acayucan
Juan Carlos Plata |
Acayucan,
Ver.- El director de la Facultad de Ingeniería en Sistemas
de Producción Agropecuaria (FISPA), José Antonio Fernández
Figueroa, dijo que esa facultad podría aplicar sus programas
de servicio social y estancias académicas en la planta procesadora
de quesos «Santa Inés», ubicada en esta ciudad
del sur del estado, durante una visita que realizó junto con
Marco Miguel Muñoz, asesor de la Rectoría.
Fernández Figueroa dijo que los conocimientos de los estudiantes
pueden ayudar en la organización de la empresa y en acciones
de mercadotecnia de productos agropecuarios, y ofreció los
servicios de laboratorio para realizar pruebas bacteriológicas
en colaboración con el Laboratorio de Alta Tecnología
de Orizaba (LATO).
En la visita realizada a la planta procesadora, Gabino Mauleón
Delfín, Carlos Gómez, Daniel Hernández, Vicente
Molina, Alberto Meza y Juan Ramírez, representantes de la Asociación
Veracruzana de Productos Lácteos (cuyos integrantes procesan
56 mil litros de leche al día para producir seis toneladas
de queso), expusieron los principales problemas a los que se enfrentan,
como la competencia desleal de productos no pasteurizados y la falta
de créditos y de capacitación de personal.
La Asociación Veracruzana de Productos Lácteos (AVPL)
solicitó a la Universidad Veracruzana convocar a una reunión
con la Secretaría de Economía y Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
para la presentar los proyectos de factibilidad.
Marco Miguel Muñoz dio a conocer el anteproyecto de la norma
oficial mexicana para la fabricación de quesos que está
en discusión en la Secretaría de Economía.
El director de la FISPA señaló que esa facultad ha establecido
convenios de vinculación con distintas organizaciones como
la Unión Ganadera Regional del Sur de Veracruz (UGRSV), que
proporcionó 10 vacas en comodato para las prácticas
de los estudiantes y capacitación en la técnica de la
inseminación artificial, y con los Grupos Ganaderos en Validación
y Transferencia de Tecnología (Ggavatt), a los que se incorporan
estudiantes de servicio social y estancias académicas con el
propósito de ampliar sus capacidades heurísticas.
También se realizan trabajos con Irving Fernández Flores,
productor privado que proporcionó 40 borregas de raza Dorper
para el trabajo de tesis «Producción y rentabilidad de
dos sistemas de producción de ovinos de la raza Dorper»,
de los egresados Víctor Manuel González Zepahua y Lázaro
Mayoral Valencia, y hay un programa de estancias académicas,
coordinado por Guadalupe Castillo Capitán, que permite a los
estudiantes realizar prácticas durante un mes en algún
sistema de producción, empresa agropecuaria o institución
del sector agropecuario.
Si se logra consolidar este nuevo proyecto de vinculación con
los productores de queso de la región sur de Veracruz, éstos
podrán tener acceso a mercados nacionales que les permitirán
recibir un mejor precio por sus productos y de esa forma elevar el
nivel de vida de los habitantes de esa importante zona del estado.
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