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Son
una alternativa para mejorar producción agrícola
Producir micorrizas en cápsulas,
con potencial comercial: Dora Trejo
Ricardo Luna |
Dora Trejo, reponsable del Laboratorio de Organismos Benéficos
de la FCA. |
La
Facultad de Ciencias Agrícolas es la primera en nuestro país
que ha incursionado con éxito nacional e internacional en el
cultivo, desarrollo y encapsulado de hongos micorrizógenos.
Tras 10 años de investigación en el área de biofertilizantes,
académicos y estudiantes de esa facultad han logrado establecer
la asociación favorable que provocan los hongos formadores
de micorrizas arbusculares con las raíces de las plantas y
árboles favoreciendo su desarrollo.
Dora Trejo, responsable del Laboratorio de Organismos Benéficos
de la fca, aseguró que otro de los motivos para el cultivo
de estos hongos ha sido su potencial comercialización a favor
del sector agrícola veracruzano. “El producto encapsulado
que hemos logrado se ha denominado Micofert-UV y se compone
de tres especies de hongos micorrizógenos (Glomus intraradices,
Glomus etunicatum y Gigaspora sp) que permiten su fácil
transporte y almacenaje”.
Un ejemplo del efecto de estos hongos, dijo, ha podido ser constatado
por los investigadores universitarios, pues una vez utilizado inicia
sus efectos a los 15 días de la primera aplicación en
plantaciones de papaya (Carica papaya), cultivos en los que
se ha logrado obtener un incremento en el crecimiento de las plantas
de hasta de un 80 por ciento.
En la última década, los investigadores de la uv se
han dado a la búsqueda de hongos micorrizógenos de alta
eficiencia, nativos de Xalapa y sus alrededores, cuyo efecto ha sido
probado con éxito en diversos cultivos. Estos estudios los
han hecho acreedores a seis premios otorgados en cuatro reuniones
científicas agropecuarias y tecnológicas, y al reconocimiento
del Conacyt al ser invitados para presentar sus resultados
ante un comité especializado que lo cataloga como un proyecto
exitoso.
Para la investigadora, estos estudios son de significativa importancia
dado los costos en la producción agrícola que cada vez
son más elevados, así como también la contaminación
ambiental que deriva de la aplicación indiscriminada de agroquímicos.
“Ello ha hecho necesario e insoslayable la búsqueda de
alternativas agroproductivas que sean eficientes en la obtención
de biomasa vegetal y animal y que satisfagan las prioridades alimentarias
para el bienestar humano”.
Estos hongos se cultivan en los invernaderos de la facultad. La Universidad
Veracruzana cuenta ya con un banco de germoplasma que en su momento
puede ser reproducido masivamente para la aplicación en el
campo veracruzano e incluso en diversas regiones tropicales de nuestro
país.
El proceso de investigación ha llegado más allá
de reportes de investigación, a tal grado que está siendo
transferida a los productores de la región. Asimismo, este
proyecto ha sido motivo de estudio por parte de investigadores de
otras universidades del país y del extranjero, quienes han
acudido a cursos de capacitación que se imparten en las instalaciones
de este Laboratorio, considerado ya una institución de referencia
internacional en esta disciplina. |
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