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Conservación
ex situ, nueva forma de sustentabilidad
Ricardo Luna |
Con la finalidad de preservar de forma sustentable los recursos naturales
se ha optado por rescatar la colecta y regeneración de los
recursos, práctica que la agricultura moderna provocó
que se perdiera, señaló Antonio Laguna Cerda, investigador
adscrito a la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad
Autónoma del Estado de México, en su ponencia “Conservación
y uso de recursos filogenéticos”.
El especialista agregó que prácticas como el uso del
suelo por comunidades indígenas y el deterioro ambiental han
hecho volver la vista a los recursos como en la época del oro
verde: “Ahora se opta por la conservación In situ
que es lo referente a la conservación de la integridad genética
de las especies en su estado natural”, pero existe otra vertiente
denominada ex situ, la cual se refiere a colecciones de semillas,
es decir germoplasma, colecciones realizadas en campo y la implementación
de los jardines botánicos, de los cuales existen 36 miembros,
12 establecidos, 10 por consolidarse y 13 en formación en toda
la República Mexicana.
Indicó también que las áreas naturales en nuestro
país siempre han existido y los programas para protegerlas
también. Por su parte, el Instituto Nacional de Ecología
(INE), posee el registro de que en nuestro territorio existen alrededor
de 111 áreas naturales protegidas, con una superficie de 12
millones de hectáreas, es decir, el 6.2 por ciento de la superficie
del territorio nacional. Asimismo, la Comisión Nacional para
el Conocimiento Uso y de la Bioconservación (Conabio)
registra 155 regiones para la conservación In situ,
aunque, reconoció el ponente, sólo una parte de estas
tierras es reconocida por el INE.
Laguna Cerda dijo que la preocupación de los programas gubernamentales
por preservar los recursos ha provocado más la colecta de semillas,
que la creación de áreas protegidas y en este sentido,
acotó el ponente, “México aporta germoplasma a
otros países de entre 60 a 100 especies, como tomates, chile,
jitomate aguacate, nopal, pitaya, cacao, vainilla, tabaco, algodón,
orquídeas, nochebuena, dalias y otras plantas de ornato”. |
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