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Descubren
agrónomos cómo acabar
con parásitos de la papa veracruzana
Edith
Escalón (Fotomicrografías: Ángel Núñez)
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Algo
está devorando nuestra comida. Desde hace mucho, pequeños
pero poderosos organismos parecen haber sobrepoblado nuestro planeta
(¡aún más que nosotros!): el gusano barrenador
de la caña, la broca del café, la mosca de la fruta,
los pulgones de los cítricos, la escama de los pastos…
ejércitos de parásitos atacan año tras año
nuestros cultivos.
Décadas de investigación y el boom de los agroquímicos
a principios de los años 70 llevó a cientos de agricultores
a usar plaguicidas para acabar con ellos, pero los efectos colaterales
no tardaron en salir a relucir, pues los químicos no sólo
mataban a los parásitos, sino a los insectos benéficos
y plantas; intoxicaban al mismo agricultor, contaminaban el agua,
el suelo, el aire, y encima de todo, a los propios alimentos.
Hace apenas unas décadas, los científicos mexicanos
retomaron una filosofía que desde principios del siglo XX se
había desarrollado: el control biológico. Así
buscaron en el inmenso catálogo de la naturaleza a los “enemigos”
biológicos de los parásitos, a esos “depredadores”
que podían acabar con ellos sin afectar el resto del ecosistema…
Y tuvieron éxito.
De hecho, en la UV hay varias investigaciones cuyos primeros resultados,
a pesar de ser incipientes, no dejan de asombrar a los expertos y
de mostrar un futuro prometedor para estos métodos que recuperan
la sabiduría y el equilibrio que existe en la naturaleza. Ésta
es una de ellas. |
El hongo invade al nematodo desde adentro
y lo destruye. |
Cero
daños a la salud Debido
a la fuerte infestación del nematodo dorado de la papa
en la región del Cofre de Perote, la Secretaría
de Agricultura determinó, en 1987, que los agricultores
de la región (que comprende seis mil hectáreas
alrededor de las comunidades estudiadas) no puedieran vender
la papa que cosechan como semilla, para evitar así el
contagio del parásito a otras regiones. Además,
es importante decir que el parásito no provoca ningún
daño a la salud humana, sino que reduce el rendimiento
de toneladas por hectárea, lo que es grave de por sí,
dadas las condiciones de los agricultores veracruzanos. |
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¿Parásito
invencible?
El nematodo dorado de la papa es un parásito que daña
cada año cientos de toneladas veracruzanas de este tubérculo,
pues aunque consumir la papa cultivada en suelos contaminados no afecta
la salud humana, sí reduce el rendimiento del cultivo por hectárea.
El parásito se encuentra en todas las regiones de México
donde se cultiva la papa, pero en la región del Cofre de Perote
existe en densidades mucho mayores que en el resto del país,
según muestra una investigación de Ángel Enrique
Núñez Sánchez, investigador y académico
de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UV.
Para entender la magnitud de este problema basta mencionar que este
parásito tiene una enorme capacidad de reproducción
y supervivencia, pues las hembras están cubiertas por una capa
dura que forma un quiste que las protege de todo ataque, además,
cada una contiene de 200 a 500 huevecillos y, encima de todo, pueden
permanecer vivas en el suelo ¡hasta por 20 años!
Estas características han provocado que la contaminación
por Globodera rostochiensis, como se le conoce científicamente
al nematodo dorado de la papa, sea cada vez mayor, pues cada año
se suman nuevas generaciones de parásitos que convierten los
suelos veracruzanos en verdaderos campos minados, provocando una contaminación
severa y persistente en la papa veracruzana.
De hecho, un estudio científico de Núñez Sánchez,
publicado por la Revista Mexicana de Fitopatología
en 2003, revela que el suelo donde se cultiva la papa de la zona de
Perote presenta en promedio mil 408 quistes de parásitos por
kilogramos de suelo, mientras el límite de tolerancia que establece
la Norma Internacional de Protección Fitosanitaria es de 40
quistes por kilogramo de suelo, lo que demuestra la magnitud de un
problema aparentemente sin solución. |
Nematodo
ya invadido por el hongo. |
Buscando
enemigos naturales
Aunque hay algunos métodos de control parasitario para el nematodo
dorado de la papa (entre ellos la inundación natural y artificial,
el control químico y físico, la rotación de cultivos,
el control genético y otros), después de realizar este
diagnóstico, Ángel Núñez Sánchez
se dio a la tarea de buscar a los enemigos naturales del nematodo
dorado de la papa, pues controlarlo biológicamente le pareció
la mejor solución.
De hecho, algunos científicos ya habían encontrado en
la naturaleza ciertos hongos que acaban con los nemátodos de
los países andinos (de donde se considera originario el parásito),
sin embargo, la agricultura requiere siempre soluciones locales. |
Debido a eso, el investigador se ocupó de realizar estudios
principalmente en comunidades paperas de Veracruz, para lo que realizó,
junto con estudiantes de Agronomía, una búsqueda en
los alrededores del Cofre de Perote: Los Pescados, Tembladeras,
El Conejo, Rancho Nuevo, Escobillo y Los Altos.
Hongos
al rescate
Después de meses de realizar numerosas pruebas de sustrato,
muestras de campo y estudios de laboratorio (que hizo en la Facultad
de Agronomía y en el Instituto de Ecología AC) la
investigación universitaria tuvo éxito. Núñez,
desde la UV, descubrió por lo menos tres especies de hongos
de la región del Cofre de Perote, capaces de acabar con el
nematodo dorado de la papa en Veracruz.
En eso radica su mérito, pues al ser sus “enemigos
naturales” nativos de la región, tienen mejores probabilidades
de acabar totalmente con el parásito en el suelo veracruzano,
en sus condiciones de clima, altura, humedad, sustrato, etcétera.
De hecho, el investigador universitario presentó el primer
reporte de hongos nativos de este tipo como parte de su tesis de
maestría que realizó en la Universidad de Colima.
El logro del universitario no es casual, pues desde hace años
se ha dedicado al estudio de la papa y sus patologías. En
su trabajo, el investigador aporta las bases para continuar estudios
del potencial de los hongos que parasitan al nematodo de la papa.
Actualmente la investigación sigue en marcha, con el apoyo
de la UV y cada vez más estudiantes universitarios. |
Agricultura
orgánica y económica
En los países en desarrollo como
México, donde es altamente elevado el costo de los insecticidas
y la resistencia de las plagas es más frecuente, el control
biológico tiene una aplicación especial que no
ha sido ampliamente explotada. Especialmente porque los apoyos
para el desarrollo agrícola son cada vez más raquíticos.
Por eso, el control biológico es el método de
control de plagas más viable, ecológicamente recomendable
y autosustentable. |
Nematodo
dorado (Globodera rostochiensis).
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