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El
80 por ciento en campos familiares: Lubinskya
Falta tecnificación en la producción de vainilla
Ricardo Luna |
«En
nuestro país, la producción de vainilla no tiene la
misma tecnificación que en los Estados Unidos y otros países
de Europa, lo que de alguna manera impide que la producción
se apuntale», señaló Pesach Lubinsky de la Universidad
de California en los Estados Unidos en su ponencia “México
y las vainillas de comercio”.
Al integrarse a las pláticas que el Centro de Investigaciones
Tropicales (Citro) diera a estudiantes, investigadores y
productores que asistieron al centro, Lubinsky indicó que a
pesar de la gran producción que existe de esta aromática
planta en nuestro país, se carece de la tecnificación
requerida para que los productores puedan competir con otros países
en la venta de este importante producto saborizante.
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Pesach
Lubinsky. |
En
los Estados Unidos, dijo, donde existe un gran tecnificación
por parte de los productores, quienes están conscientes de
la importancia de competir con naciones como Italia y otras de Europa,
que acaparan la producción mundial en cuanto a compras se refiere.
Hemos visto que en regiones como la veracruzana de Papantla, así
como en el resto del estado se tiene una alta producción, pero
el 80 por ciento de la misma, está distribuida en plantaciones
familiares que muchas veces no cuentan con la tecnificación
que se necesita.
Otro dato vertido en esta plática está relacionado con
la pureza de la vainilla veracruzana, que en opinión del ponente
no se puede comparar con la hallada en el estado de Oaxaca que tiene
una mejor composición y riqueza genética, lo que la
hace más apreciada en otras latitudes, además de la
cultivada de manera orgánica.
Además, Lubinsky abundó sobre la diversificación
en plantaciones de la orquídea de la vainilla, situación
actual de México frente a otros países entre otros temas
de interés. |
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