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Habló
en la UV promotor del maíz BT
Reducen alimentos transgénicos
contaminación por insecticidas
Edith Escalón |
El
uso de alimentos transgénicos reduce considerablemente la contaminación
por riego de insecticidas y ese, de momento, es uno de sus más
importantes beneficios, aseguró el investigador norteamericano
Brian Federici, quien coordina en California un programa para cultivo
de maíz genéticamente modificado.
Invitado por la UV, Brian Federici presentó a un grupo de estudiantes
y académicos del Centro de Investigaciones Tropicales (Citro)
las características moleculares de esta variedad de maíz,
misma que ha sido genéticamente modificada para resistir los
embates de ciertas plagas insertándole una bacteria llamada
Bacilus astringente.
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Brian
Federici |
Según explicó, reducir la cantidad de insecticidas que
se asperjan en los cultivos es una prioridad para la Agencia Norteamericana
de Protección del Ambiente, pues se ha demostrado que en concentraciones
importantes estos químicos son generadores de cáncer,
en cambio, no han encontrado riesgos significativos en el uso de plantas
transgénicas.
Al cuestionarle sobre los posibles efectos secundarios del cultivo
y consumo de transgénicos, el investigador aseguró que
nunca se puede decir que algo es absolutamente seguro “no es
científico decirlo porque nunca se puede saber todo”,
sin embargo, explicó que nunca se han presentado reacciones
o efectos desfavorables por el uso de esta bacteria, por lo menos
en los 40 años que ha sido utilizada en los EUA.
De hecho, comentó que 40 por ciento del maíz que se
produce en los Estados Unidos es transgénico (maíz BT),
al igual que 50 por ciento del algodón que hay en todo el país,
cultivo que ha sido genéticamente modificado durante seis años,
“y hasta el momento no hemos visto ningún efecto en la
salud humana o en el ambiente”, dijo.
En cambio, explicó que los insecticidas químicos, incluso
los más recientes, matan entre el 80 y 90 por ciento de todos
los tipos de insectos, no sólo las plagas, eso incluye los
benéficos como abejas, arañas, avispas que parasitan
e insectos depredadores que comen los insectos dañinos, “con
los cultivos transgénicos ninguna de estas especies ha sido
dañada”.
Al insistir en que los riesgos para la salud humana son considerables,
pues los transgénicos que se cultivan ahora son principalmente
alimentos, el doctor Federici recalcó que esta preocupación
es incentivada por la prensa, y por la falta de conocimiento científico
sobre el tema.
“Nosotros sabemos que cuando la gente se come el maíz
transgénico la proteína insecticida que contiene es
rápidamente destruida en el estómago, esto es porque
nuestro estómago es muy ácido, mientras el estómago
de los insectos es muy alcalino, cualidad que activa y estabiliza
la toxina, además, para que la proteína funcione y mate
al insecto tiene que pegarse al él, pero en el estómago
humano no existen los receptores para que esto suceda”.
Después de la conferencia que ofreció a los estudiantes
y académicos veracruzanos, el investigador californiano escuchó
sus inquietudes y planteó ante la comunidad universitaria la
posibilidad de realizar investigación conjunta en el campo
de la biología molecular.
La participación del doctor Brian Federici se llevó
a cabo en el Citro, como parte del curso Marcadores Moleculares,
gracias al convenio de colaboración entre la Universidad de
California Riverside y la Universidad Veracruzana |
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