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Producen
en Tezmola semilla de alta calidad
Mejoran calidad de papa veracruzana
con tecnología universitaria
Edith Escalón
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Productores
de papa de la zona serrana del centro de Veracruz, con el apoyo técnico
de investigadores de la Universidad Veracruzana, iniciaron este año
el cultivo de semilla de papa de alta calidad, lo que les permitirá
su reingreso al mercado del tubérculo a partir de la producción
y venta de semilla mejorada.
La biotecnología que permite crear y cosechar semilla verdadera
de papa (SVP) debe su existencia al trabajo desarrollado en laboratorios
e invernaderos de la Universidad, pues durante varios años
ha invertido recursos humanos y materiales para perfeccionar la técnica
que hoy se aplica en el campo.
Gracias a los apoyos financieros de la Fundación Produce Veracruz
fue posible la transferencia de esta tecnología a productores
de Tezmola, Veracruz, una comunidad con dos mil 500 habitantes perteneciente
al municipio de Mariano Escobedo, donde unas 500 familias se dedican
principalmente a la papa, y eventualmente a la siembra de maíz,
calabaza, frijol, avena, haba, trigo y frutales.
La transferencia de tecnología permitirá enfrentar regionalmente
la escasez de semilla certificada de alta calidad, uno de los problemas
más apremiantes para los campesinos veracruzanos, pues la producción
de semilla en el país no sólo es insuficiente, sino
inaccesible para la gran mayoría de los productores del estado.
Jorge Isaac Sarquís Ramírez, investigador universitario
y director del proyecto de transferencia, recordó que tan sólo
en México se siembran anualmente cerca de 63 mil hectáreas
con papa, lo que representa una demanda de más de 180 mil toneladas
de semilla certificada y explicó:
"La industria nacional productora de semilla certificada de papa
produce apenas unas 40 mil toneladas anualmente; obviamente existe
un enorme déficit de semilla de calidad para la producción
comercial de papa en México. Esta carencia limita el potencial
productivo del cultivo y por ende los ingresos de los agricultores
que se dedican a él". |
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Es
por esta razón que año tras año los productores
de papa usan parte de su cosecha para la siembra, lo que resulta en
cada vez más bajos rendimientos, pues el material (la papa)
está ya muy degenerado, lo que convierte al ciclo productivo
en un círculo vicioso que daña la economía de
los productores y, al mismo tiempo, la calidad del producto.
Para el investigador, que ha dedicado varios años de investigación
a este desarrollo universitario, la nueva tecnología de semilla
verdadera de papa ofrece una atractiva alternativa a estos productores,
pues su costo es mucho menor, no es problemático transportarla
ni almacenarla, se requiere en cantidades muy pequeñas y su
fitosanidad la hace equivalente a semilla básica, según
la propia normatividad en sanidad vegetal vigente en nuestro país.
Sarquís Ramírez dijo también que con este trabajo
pretenden dejar convencidos a los agricultores de la sierra de la
factibilidad económica de la producción de papa con
calidad industrial a partir de SVP.
"Creemos que este proyecto debe consolidar una demanda por SVP
en la región".
Cabe señalar que el proyecto de transferencia inició
a finales de 2003 y concluirá en agosto de 2005, periodo en
el que los universitarios esperan lograr, con el apoyo de la comunidad
de Tezmola, la construcción de un invernadero con 300 metros
cuadrados de espacio útil y la realización y conclusión
de cinco ciclos de producción del minitubérculo en invernadero
a partir de SVP para un total de 60 mil minis (semillas) por ciclo.
Además, pretenden lograr un mínimo de 20 toneladas de
tubérculo semilla por ciclo y la realización y conclusión
del primer ciclo de siembra comercial usando la semilla correspondiente.
"Nuestra asesoría en producción de semilla en su
propia región a partir de semilla verdadera de papa , así
como en producción en campo les demostrará que con buena
semilla y una inversión de 40 mil pesos por hectárea
ellos pueden obtener rendimientos superiores a las 40 toneladas por
hectárea como mínimo, con lo cual su beneficio en ingreso
será más que palpable", dijo el investigador.
La investigación que dio origen a todo el proyecto de transferencia
tecnológica se realizó bajo la dirección de Jorge
Sarquís Ramírez, investigador universitario, en los
laboratorios de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias-Peñuela. |
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