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Según
dijo, la variedad de cítricos resistente al virus de la tristeza
que han desarrollado en su laboratorio está adaptada a las
condiciones de California, pero quizá no frenaría
la enfermedad de la misma forma si tuviera que sembrarse en Veracruz,
puesto que existen condiciones diferentes tanto de clima, como de
suelo, agua, humedad, etcétera.
"Lo
que ustedes necesitan es desarrollar más investigación",
dijo el científico, y explicó que es necesario que
en laboratorios locales se desarrolle tecnología propia e
híbridos adaptados a las condiciones del campo veracruzano.
Aseguró
entonces que una alternativa para nuestro estado, además
de los convenios interinstitucionales para transferir tecnología,
es la inversión en investigación, que comienza con
el entrenamiento de recursos humanos y añadió:
"En este sentido, en la Universidad de California Riverside
tenemos las puertas abiertas para los estudiantes veracruzanos interesados
en realizar posgrados en esta área".
El investigador
advirtió también que para lograr un verdadero desarrollo
la investigación es fundamental, pero no exclusiva, también
es necesario tener toda una infraestructura para aprovechar las
ventajas de la ciencia: "La biología molecular por sí
sola no puede general beneficios, es necesario tener gente en el
campo que verdaderamente pueda aplicar las técnicas en la
agricultura", comentó.
Durante
la conferencia que impartió en el Centro de Investigaciones
Tropicales (Citro) -como parte del curso ofrecido a universitarios
sobre la utilización de marcadores moleculares-, Roose también
explicó que en la Universidad de California Riverside están
desarrollando desde hace años nuevas variedades de cítricos
y espárragos, basados en la utilización de estas técnicas.
De hecho, para lograr la variedad de cítricos resistentes
al virus de la tristeza fue necesario detectar en diferentes grupos
de cítricos los genes que fueran resistentes a él,
aislarlos e insertarlos en las plántulas susceptibles a contraer
la enfermedad vegetal, todo esto a partir de la utilización
de marcadores moleculares.
Además, utilizando la biología molecular es posible
seleccionar desde etapas muy tempranas a las mejores plántulas
(plantas pequeñas), así se eliminan las que tengan
características no deseables y se propagan (siembran) sólo
aquellas que cumplan con los más altos parámetros
de calidad: tamaño, color, sabor, resistencia a enfermedades,
entre otros, explicó el investigador.
Cabe señalar que Mikeal Roose es el coordinador del proyecto
multinacional para desarrollar el genoma de los cítricos,
cuya información que se genere del proyecto va a permitir
que los investigadores de todo el mundo puedan manipular más
fácilmente
los cítricos.
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