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Investigadores
del ICB-UV elaboran estudios en la materia
Buscan reutilizar desechos generados
en las agroindustrias veracruzanas
Ricardo Luna |
Durante la
actividad de las agroindustrias se logran grandes volúmenes
de residuos o subproductos, los cuales pueden ser fuentes potenciales
de materias primas para la producción de alimentos o insumos
para la industria alimentaria, señaló Julio Alberto
Solís Fuentes, investigador de la UV.
Adscrito al Instituto de Ciencias Básicas (ICB el investigador
comentó que en dicho instituto se están elaborando una
serie de estudios en laboratorio a fin de generar y difundir conocimiento
en esta materia, al tiempo que forman recursos humanos en torno a
la situación actual, tendencia y alternativas de uso de los
residuos y subproductos que generan las actividades agrícolas,
pecuarias y agroindustriales del ramo alimentario, preferentemente,
del estado de Veracruz.
La idea de hacerlo en la entidad se fundamenta en que la rama agroindustrial
agrupa a más de cinco mil empresas, las cuales emplean al 50
por ciento del personal ocupado del sector secundario, aseguró.
Tan sólo la región de Veracruz produce más del
20 por ciento de la producción nacional de frutas, obteniéndose
más de 50 especies frutales de importancia.
Destaca también de un modo importante en las producciones de
arroz, café, caña de azúcar, papa, chile, maíz,
entre otros y en las producciones de carne de res y leche.
Por otro lado, casi el 80 por ciento de los establecimientos agroindustriales
localizados en el estado de Veracruz se dedican a la producción
de alimentos, siendo las actividades más importantes, por su
amplitud y tamaño económico, las de procesamiento de
azúcar, beneficios de cereales y café, industrialización
de frutas, producción de derivados lácteos, matanza
y empacado de carnes. |
| La gran cantidad
de desechos agrícolas e industriales que se producen
en el estado no siempre termina en lugares adecuados: Julio
Alberto Solís Fuentes |
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Pero
en estas cifras, también se destaca en una parte negativa y
ésta tiene que ver con la generación de desechos o subproductos
de la industria, aclaró el entrevistado, y es que durante la
actividad de las agroindustrias se logran grandes volúmenes
de residuos o subproductos que requieren ser considerados e investigados
en su potencial contaminante o económico.
Muchos de esos residuos y subproductos del proceso de producción
de alimentos han sido objeto de investigación científica
o tecnológica en el icb, en algunos de ellos se ha puesto de
manifiesto la importancia de ser fuentes potenciales de materias primas
para la producción de alimentos o insumos para la industria
alimentaria, sin embargo, para muchos otros residuos el inicio o profundización
de su estudio para convertirlos en bienes de uso o de cambio está
en
espera de realizarse, señaló Julio Alberto Solís
Fuentes.
Agregó que como es fácil imaginarse, la gran cantidad
de desechos agrícolas e industriales que se producen en el
estado no siempre termina en lugares adecuados. Así, la idea
de cubrir la línea de investigación denominada Aprovechamiento
de residuos agrícolas y subproductos agroindustriales, en el
icb ha sido como principio para identificar algunos de estos residuos
que pudieran ser importantes desde varios enfoques.
Como es sabido, continuó, el estudio de los residuos de la
actividad productiva en México y en otros países, produce
nuevas maneras de ver a la contaminación, en el caso de los
productos que provienen de materiales biológicos, no es tan
grave por el carácter biodegradable, sin embargo la línea
tiene como objeto poder identificar los residuos que pudieran ser
potencialmente útiles y por otro lado pudieran tener un afecto
negativo al medio ambiente, concluyó el investigador. |
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