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insuficiente producción y utilización de enzimas que
mejoran la calidad y el rendimiento en la industria alimentaria
y la consecuente necesidad de importarlas provoca en México
la pérdida de divisas, aseguró Krizystof N. Waliszewski
Kubiak, investigador en el área de Biotecnología del
Instituto Tecnológico de Veracruz.
Al participar en el Congreso de estudiantes de Ingeniería
Química y Ambiental organizado por la UV, el especialista
en tecnología alimentaria también señaló
que, sin embargo, México cuenta con las características
y la riqueza biológica para convertirse en un importante
productor, e incluso, exportador de enzimas.
Luego de explicar a los estudiantes la importancia de las enzimas
en la producción de carne, leche, huevos, vinos y aceite,
entre otros, el conferenciante aseguró que en México
no ha habido conciencia de la importancia de las enzimas como catalizadores
fundamentales para la industria alimentaria, incluso en ambientes
académicos y de investigación.
La mayor parte de la investigación, dijo, se hace en el área
de Biotecnología de la unam, y un tanto en el Tecnológico
de Veracruz: Pero hay muchas otras instituciones que podrían
aprovechar sus recursos humanos, técnicos, económicos
y de infraestructura para hacer investigación en esta área.
Añadió que los estudiantes de Ingeniería Química
podrían recuperar estos temas para tesis de licenciatura
y posgrado, y considerar las posibilidades de usar biocatalizadores
y no sólo catalizadores químicos para ciertas reacciones.
Para finalizar, aseguró que uno de los mayores retos de la
industria alimentaria consiste en abaratar los costos del uso de
las enzimas, pues en algunos procesos es prácticamente inaccesible:
Yo propongo por eso invertir y promover la producción
nacional de enzimas.
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