Veracruz

UV realizó el Congreso “Diálogos sustentables”

 

El vicerrector Alfonso Gerardo Pérez Morales destacó la importancia de la sustentabilidad en el programa de trabajo la rectora Sara Ladrón de Guevara

 

21/04/2021, Veracruz, Ver.- La Coordinación Regional de Sustentabilidad de la Universidad Veracruzana (UV), a cargo de Alicia Elena Urbina González,realizó el pasado 15 de abril el Congreso “Diálogos sustentables, encuentro de vinculación comunitaria en el que los ponentes intercambiaron iniciativas y saberes. 

Se contó con la presencia de las autoridades regionales: Alfonso Gerardo Pérez Morales, vicerrector; Ulises Gonzalo Aguirre Orozco, secretario Académico; Antonia Barranca Enríquez, coordinadora de Desarrollo Institucional, así como maestros enlaces de cada dependencia, directores docentes, alumnos. 

“La sustentabilidad es uno de los parámetros más importantes de las políticas del programa de trabajo de la rectora Sara Ladrón de Guevara. Agradezco a todos los maestros que fungen como enlaces su trabajo decidido en bien de nuestra región en particular y de la Universidad en general, pero sobre todo por la posibilidad de seguir ocupando este mundo que requiere tantas acciones de sustentabilidad”, destacó el Vicerrector. 

Agregó que el calentamiento global, el mal uso de la basura, la contaminación por parte de las fábricas y de los automóviles, y la contaminación de los mares por aguas negras es algo que enferma cada vez más al planeta y si no hacemos algo para detenerlo dejaremos un mundo que no será viable para las generaciones posteriores. 

Por eso, en este evento se abordan temas extraordinariamente importantes; ya hemos hablado mucho sobre el reciclaje de la basura y de pilas y que se eliminen de una manera sustentable, hemos hecho promoción del uso de bicicletas para movilizarnos de una manera sustentable. 

Pérez Morales felicitó a quienes apoyaron a Alicia Urbina para organizar este congreso. 

Por su parte, el arquitecto Ismael Lara Ochoa destacó: “Hoy vivimos tiempos de adaptación y resiliencia, lo cual nos hace exponer la parte más sensible y ejercitar nuestra capacidad de cambio y empatía entre los seres humanos. Nuestros hábitos son un papel ponderado para la conservación de la vida y uno de los objetivos particulares de este congreso es compartir estrategias para la vida”. 

Dijo que el diseño, desde su esencia básica, es resolver los problemas para habitar, el diseño gráfico que es un deleite perceptivo y de comunicación de las ideas, el diseño industrial que aplica estudios de antropometría y ergonomía para la geometría de los objetos en los espacios, el diseño urbano para generar ciudades más amables para los seres humanos. 

La Organización Mundial de la Salud infunde que la conservación de la salud hoy más que nunca está íntimamente ligada a los espacios que habitamos, por lo que socializar la información para la implementación de estrategias nos permitirá calidad de vida en nuestros espacios habitables (casas, centros de trabajo, escuelas y universidades). 

 

Enrique Sánchez Plugiesse señaló que las edificaciones y construcciones deben de tener un diseño apropiado dependiendo del tipo de clima y el terreno

 

Es por eso que hoy los espacios que se diseñan están íntimamente ligados a otras disciplinas, la multidisciplina, la interdisciplina y la transversalidad de los saberes teóricos se consolidan para el mismo objetivo. Las recomendaciones de los especialistas de la salud mencionan que para enfrentar la crisis de la pandemia y para mitigar los contagios entre los seres humanos es necesario incluir espacios habitables ventilados”. 

En tanto el arquitecto Enrique Sánchez Plugiesse abordó el tema La importancia de la ventilación en los espacios de educación”. Comentó que las edificaciones y construcciones deben tener un diseño apropiado dependiendo del tipo de clima y el terreno en el que se encuentre. 

“Al tener el diseño correcto y una buena ventilación en una escuela, incluso en un clima cálido, se gastaría menos energía y no sería tan necesario el uso de aires acondicionados; es cuestión de diseño y no depende lo del número de ventanas, también se debe tener una ventilación y estructura tanto por encima como por debajo de la edificación. 

Brenda García Castellanos habló de “Sistemas alimenticios: qué papel juegan en una dieta sostenible” y dijo que un sistema es un conjunto de varios elementos que se relacionan entre sí, éstos son estructurados y para su funcionamiento se cuenta con una serie de normas y procesos que los regulan. 

“En el caso de los sistemas alimentarios, los elementos que lo conforman, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, son el medio ambiente, la población, los recursos, los procesos, instituciones e infraestructuras, las actividades relacionadas con la producción, procesamiento, distribución, preparación y consumo de alimentos; asimismo, los resultados de estas actividades en la nutrición y estado de salud, el crecimiento socioeconómico, la equidad y las sustentabilidad ambiental.” 

El objetivo principal de los sistemas alimentarios debería ser nutrir a las personas; sin embargo, nos damos cuenta que para la industria el objetivo es comercial, he ahí la razón de los conflictos de salud y ambiental. La oferta de los productos ultraelaborados cada vez va en aumento y tienden a concentrar grandes cantidades de grasas saturadas, azúcares y sodio que provocan perjuicios a la salud. 

Finalmente, Mónica Melgoza, académica de los Talleres Libres de Arte, expuso “Panza llena ¿corazón contento?”. 

“Es una obra sobre una señora que visita al doctor por problemas en los tobillos y a pesar de que en un principio se rehusaba a ver lo malo en sus hábitos alimenticios, se dio cuenta de que éstos estaban empezando a ser perjudiciales para su salud y podrían causar diversas enfermedades como obesidad, diabetes o padecer del corazón, con cada visita al doctor iba aceptando que debía cambiar no sólo lo que comía sino también el consumo constante de agua. 

 

Brenda García Castellanos dijo que el objetivo principal de los sistemas alimentarios debería ser nutrir, sin embargo para la industria el objetivo es comercial

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