Poza Rica-Tuxpan

UV-Intercultural ofrece Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria

  • La LASA atiende las demandas económicas, sociales, culturales y políticas de la región Huasteca 
  • “Contar con este PE en el norte, centro y sur de Veracruz abre un panorama muy importante para la transformación del sistema”: Alma Hidalgo Alvarado 

 

En conferencia de prensa dieron a conocer la nueva Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria

 

Alma Celia San Martín Cruz 

26/02/2022, Poza Rica, Ver.- La coordinadora de la sede Huasteca de la Universidad Veracruzana Intercultural (UV-Intercultural), Alma Hidalgo Alvarado, dio a conocer la apertura del nuevo programa educativo (PE) de Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria (LASA). 

Hidalgo Alvarado explicó que actualmente en esta sede se imparte la Licenciatura en Gestión Intercultural y a partir de este semestre se ofertará LASA. Ambas carreras atienden las demandas económicas, sociales, culturales y políticas de la región huasteca. 

“La Universidad Veracruzana (UV) acerca una oferta educativa de nivel superior a jóvenes que quieren seguir preparándose profesionalmente para tener en un corto o mediano plazo un espacio laboral.” 

La Coordinadora expresó que Ixhuatlán de Madero, municipio donde se encuentra la sede Huasteca, está muy cerca de los estados de Puebla e Hidalgo, cuyos habitantes –y hablantes de varias lenguas– tienen la oportunidad de cursar los PE de la UV-Intercultural. 

Además, informó que contar con esta licenciatura en el norte, centro y sur del estado de Veracruz –ya que se oferta también en las sedes Xalapa y Las Selvas– abre un panorama muy importante en el sector educativo. 

 

Liliana Cuervo López, Alma Hidalgo Alvarado y César Enrique Martínez

 

Por su parte, José Álvaro Hernández Martínez, académico de la UV-Intercultural Huasteca, compartió que desde hace 15 años trabajan en el campo de la gestión intercultural, ello coincide con la formación de profesionistas de educación superior, siempre respondiendo a las necesidades regionales a través de la vinculación. 

“Esta licenciatura contempla un eje muy importante que es la vinculación, es una parte de la formación de los estudiantes, un campo muy práctico que les permite relacionarse con grupos, organizaciones e instituciones de la región, responden a problemáticas reales que la sociedad demanda, por ejemplo, situaciones de salud y la falta de intérpretes, que son muy recurrentes en la zona.” 

El académico informó que los estudiantes son hablantes de las lenguas náhuatl, tepehua, totonaco y tenek; estos conocimientos los abordan con una organización o colectivo, e inclusive en sus trabajos recepcionales. 

Edgar Uriel Echavarría Domínguez, encargado del área de Sustentabilidad, dijo que el objetivo de este nuevo PE es formar profesionistas tomando en cuenta el patrimonio biocultural y las diversidades, al proveer, diseñar e implementar sistemas productivos y alimentarios basados en los principios agroecológicos. 

El anuncio se realizó en la sala de videoconferencias de la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información, con la asistencia de la vicerrectora Liliana Cuervo López, y el secretario Académico regional, César Enrique Martínez Sánchez. 

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