Coatzacoalcos-Minatitlán

Participa CEIAbio en la Feria Nacional de Intercambio de Semillas

  • Se desarrollaron conversatorios en los que se dialogó acerca de los saberes del maíz, la milpa, la formación de fondos de semillas 
  • El encuentro involucró a asociaciones agroalimentarias, representantes de pueblos indígenas, hombres y mujeres campesinos, así como instituciones de educación superior 

 

Productor de Soteapan explicando la construcción y uso de la coa

 

Fotos: Cortesía Carlos Ávila Bello 

20/10/2022, Coatzacoalcos Ver.- El Centro de Estudios Interdisciplinarios en Agrobiodiversidad (CEIAbio) de la Universidad Veracruzana (UV) participó en la Feria Nacional de Intercambio de Semillas 2022, llevada a cabo los días 24 y 25 de septiembre en el Museo Cencalli “Casa del maíz y la cultura alimentaria”, ubicado en el Complejo Cultural Los Pinos de la Ciudad de México. 

El evento tuvo como objetivo fomentar y revalorizar la producción de los maíces nativos a través del intercambio de semillas, experiencias y conocimiento entre pueblos originarios y campesinos de diferentes estados del país, organizaciones y universidades. 

Allí se desarrollaron conversatorios en los que se dialogó acerca de los saberes del maíz, la milpa, la formación de fondos de semillas, la conservación, su mejoramiento, el intercambio y circulación de estos bienes. 

Participación de los productores en la mesa de diálogo

También se trataron acciones colaborativas de autoayuda, compromiso y conciencia social, para que las instituciones públicas y los pueblos originarios continúen siendo los guardianes de las semillas nativas. 

Asimismo, se compartieron experiencias relacionadas con la protección contra su patentamiento, con base en estrategias locales de autoproducción como el rescate y mejoramiento de alimentos tradicionales. 

Los participantes mostraron maíces conservados y mejorados con base en la selección tradicional, buscando fomentar la soberanía alimentaria, el fortalecimiento de la agricultura familiar, el intercambio libre de semillas y la eliminación del uso de biocidas y fertilizantes sintéticos, ya que la mayor parte de la producción se lleva a cabo de manera agroecológica. 

Productora y productor de Soteapan y Mecayapan

Se analizaron las plantas cultivadas que han sido modificadas por los pueblos originarios a través de un proceso co-evolutivo de al menos 10 mil años, las cuales han llevado a la existencia de unas 64 razas de maíz en México, 59 nativas y cinco procedentes de Cuba, el Caribe y Guatemala, esto de acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. 

Cabe mencionar que se contó con la participación de la Unidad de Gestoría, Capacitación y Vinculación para el Desarrollo Agroalimentario de México; la Asamblea de los Pueblos Indígenas por la Soberanía Alimentaria; el Grupo “Vicente Guerrero”; la Red de Alternativas Sustentables Agropecuarias; la Red de Campesinos Guardianes del Maíz Nativo; Desarrollo y Paz Huasteca Potosina; la Fundación Semillas de Vida; la Universidad Intercultural del Estado de México; la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México, así como mujeres y hombres campesinos de las comunidades de Soteapan y Mecayapan de la sierra de Santa Marta.